登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔】做人求心安  

2013-01-18 13:46:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔】做人求心安 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

  

   “牙痛不是病,痛起来真要命”。对于这句俗语,这两天深有体会。不知怎么回事,左边大牙突然发脾气了,还牵连着半边脸和头一起抗议。因为事务繁多,坚持上班。忍了两天,昨天下班前终于扛不住了,只想赶紧回家睡觉,在睡眠中忘记疼痛。

  计划不如变化快。八点刚想躺下,手机短信响了。打开一看,是新厂的工人发来的:“财务你好,我是新厂的工人李东,工资多算二千多,今天下午在干活没发现,晚上回家才算出来。”看完睡意全消,浑然忘了牙痛,随即拨打电话确认。

了解了详情,确实有错。与他商量好钱先不要还,等下月扣回。通完电话,回想那张结算单。因他这次琐碎的事情做得多,大概就是我在自动求和时鼠标把已经合计到后面的数据又一起拖动下来,造成重复计算。记得当时算完他单子时,还替他高兴,这月他可以多拿点工资,也许因为高兴,所以忘记了像平时多核计几遍。

 躺在床上,回想着刚才电话里李东那质朴诚恳的话语。这个从老厂调到新厂的工人,平时从不斤斤计较,每次结算工程量时他都没有声音,不像另外有几个经常死缠烂打,无理取闹,就想能再多补一点钱。折腾得我每每看到他们来电心有余悸。

记得和李东说过最多话的一次是在前年他来提交工伤医药费单据。当时看他手指的伤还未痊愈,问候过后与他交代一些安全操作事宜。这是一个比较内敛的人,从他的言谈举止可以看出是一个老实本份之人,所以留下好印象。他的工种因为有的工程用不上,所以与其他人相比,他的工资相对比较少。这次他点工做得多,看他拿多钱替他高兴,没想到竟然出错了。

做错事是为了下次不犯同样的错或更大的错。每次做错事时我总是找原因和自我反省一番。对于这事,反省过后也自我解嘲。好人有好报,快过年了,也许是老天爷眷顾好人,先多打点钱让李东好过年。

做人求心安,身安不如心安,心安处处安。心安则静,相信李东说完实情,定能安然入梦。而原本想在睡眠中忘记疼痛的我,却辗转反侧,为自己工作上的失误,也为这份诚实感动着…..

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(56)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018