登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】炭火的记忆  

2013-01-07 11:44:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】炭火的记忆 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

        元旦下午,为了练习开山路,选择了离家近的鼓岭。虽是节日,但因寒冬,一路很少游客,略显萧条。挂着二档,车子慢慢绕山盘旋。约莫半个多小时,终于“爬”上了鼓岭。从原来的宜夏公园路口进去,先到古街同学家坐坐。

          开进还在修缮的宜夏公园,看着前面老街的青石板路,我这新手还是望而却步,下车换了老司机开上去泊车。山上山下两重天,凛冽的山风吹在脸上,刀割一般。赶紧躲进同学家的别墅,顿感些许暖意。坐下来才发现,屋内还升着一盆炭火。对于炭火,存封于儿时的记忆。这盆久违的炭火,令我激动不已。赶紧坐在炭火旁,尽情地哄着我那冰冷的双手。

         坐在这古香古色的客厅里,烤着炭火,品着香茗。此情此景,心中不由想起陆游在《大风不能出户》里所吟咏的“室虚窗白炉火暖,闭户幸有图书乐。” 我们虽然没有乐图书,却也把盏香茗,畅谈人生。虽是下午时分,山村却显得格外安静。远离喧嚣,感叹这一份宁静之时,主人一脸幸福地说在这样的冬日,升盆炭火,温点小酒,起个火锅,实乃惬意之事。

        看着主人往盆里加着一块块大小相同的木炭,一问才知这木炭已是机械化生产。不禁令人感慨,在这现代化的社会里,再也很难遇到“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”的卖炭翁了。

          这一盆炭火,重新点燃了儿时炭火的记忆。记得老家的老人们最喜欢冬天出门时抱着竹子编的“火笼”,里面烧着小块小块的木炭,她们把双手放在竹笼的把手下面,直接架着“火笼”,有时也会把“火笼”捂在上衣里,给身体取暖。我时常会把冰冷的小手伸进奶奶的衣服里,抱着“火笼”一起取暖。

        主人一边和我们聊天,一边用一支小棍子轻轻撩着木炭,增添几分乐趣。火过为灰,盆子里的炭灰,又勾起我儿时在乡下同学家灶膛里烤地瓜、芋头的记忆。那时我们坐在柴灶前,一边拉着风箱,一边加着柴火。灶膛内有上下两层,上面一层烧着柴火,灰烬自然掉在下面一层。把地瓜和芋头埋进灰里,利用尚存的余温,就可以烤出香喷喷的美食了......

   山路霜清叶正黄,地炉火暖夜偏长。”下山的时候,眼前萧瑟的冬景不再凄凉,心中依然尚存炭火的温暖,脑海里闪现着山里的人们一家人围炉的温暖情景。

 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(44)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018