登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】中国式占位子  

2013-02-16 13:33:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】中国式占位子 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

        大年初一那天,有朋自泉州来。因初二要一起去三明,为尽地主之谊,吃完晚饭,想带客人到三坊七巷逛逛。出发时想到停车的问题,随即向时常在东街这一带逛街的小姑子打听附近的停车场。小姑子告诉我们在杨桥路冰心故居附近的衣锦华庭那里就有停车位。她刚好也要出门,于是我们就叫她当司机兼带路。

    约莫八点半左右,到了衣锦华庭,不料车位大多都已停满。车子在衣锦华庭里面绕了一圈,正当我们失望之时,突然看到了路口有一个空位子。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,大家都很高兴。车子快开进停车位时,突然一位中年妇女跑过来拍车窗。小姑子摇下车窗,只听那位女的对她说:“这边你们不能停,这是我占的位子。”听她说完,柳暗花明的欣喜感瞬间消失。车上的人都觉得这女的不对,停车位当然是以车为主,人占位子没道理。虽然小姑子很和气地与她理论,那女的就是不肯退让,还大声地和我们嚷嚷着:“我的车子已经快到了,我从八点就站在这里了。”我一听,赶紧看了下手机,八点四十一分,不会吧,她足足在这里站了四十一分钟!看这女的架式,是不占到车位誓不休。虽然这好不容易找到的车位令人舍不得,但心想大过年的,还是不要吵架。于是和小姑子说:“算了,让给她吧”。小姑子摇摇头,和她说了一句:“你如果派10个人来占位子,那别人都不要停车了。”说完熄火拔下钥匙。她一向看不惯不讲理的人,不想助长这种占车“不正之风”。

    我们几个人下了车,那女的看我们车已停好,用双手拦着我们的去路,开始威胁我们:“好吧,你们停,我等下把车子堵在后面看你们怎么出去。”我们几个不作声,任她说。她还在喋喋不休时,路口进来一部蓝色小车,那女她好像看到了救兵,赶紧向他们招手。没想到车内的司机对她摇摇手,不肯开过来。她一下子没辙了,孤立无援,愣在那里。我们几个赶紧撤了,疾步向南后街走去。

   走在路上,才感觉到寒风吹拂,细雨蒙蒙。小姑子不无感叹地说:“难怪那女的死活不让步,在这里风吹雨淋地站了四十多分钟,怪可怜的,早知道让给她了。”我们几个听了以后转头看了下那女的,不知是可怜还是可悲。

    一直以来,以为占位子是公车上的事,那些人大多都是用手提包占位子,我也曾有过这样的“礼遇”。不曾想还有用人占车位的,真是中国之大,无奇不有。不过从这件事情也折射出停车难的问题,难到还要叫人先去占位子的地步。想起前一段听一位好友说他在政协会议上提议建设立体停车库,改变停车难现状。希望这提案能被采纳,不要再有“人占车位”这种可悲的事情发生。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018