登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】一路花开  

2013-04-06 12:49:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潇.随笔】一路花开 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。在这晚春时节,如若你来福州,定能感受到,人间四月,芳菲未尽。

      每天坐车时常要经过尤溪洲桥下的环岛,从车窗往外看,一朵朵红色的木棉花开满枝头。看到木棉树,总能让人想起舒婷《致橡树》里的那句:我必须是你近旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起。一直觉得这是种很特别的树,虽然满树红花,却找不到一片绿叶。在冬天落叶,春天开花,花谢后再长叶。让我想起彼岸花,花开千年,花叶永不相见。

     车子途经工业路,宝龙广场两旁的紫荆花竞相开放。一棵棵高大的紫荆树上,分别开满了白色和粉红色的花儿。密密麻麻,百朵簇生。粉白相间映云端,把工业路点缀得如一场喜庆的春天花会。

    在这交通拥堵的都市,坐在车上亦如漫步,好在窗外有如此美景,让人忘记堵车之烦。这也是坐车和开车的区别,不用眼观六路,耳听八方。车子慢慢前行到乌山路时,窗外突然飘来缕缕芳香。淡淡的清香,沁人心脾。感觉这香气来自路边的树木,只见树上嫩绿的叶子挂满了果球形的黄绿色小花。觉得这花叶很眼熟,仔细一看,想起是在晓阳的《香樟花语》图片里见过。当时激动不已,原来这就是香樟树!随即给晓阳发了短信,告诉她我找到香樟树了,此刻正陶醉在花香里。

     携着醉人的花香,继续前行。南街的路三月底已封闭,有的车子改道由协和医院那条路走。这条本来就不大的路,更显拥堵了。坐在车上已不是“漫步”,而是在“踱步”了。游着车河,浏览这条老街。正当我全神贯注地欣赏街边那些也许即将消失的老屋,感受着老福州的味道时,不经意间又见香樟树出现眼前,这一缕芳香,再次弥漫心间。而在不远处,一株木棉树站在古老的青砖小楼旁,露出嫣红的笑靥……

    心随车走,一路花开,叫人越来越爱这座如花的城市。此情此景,想起晓阳的《香樟花语》:当春日/姗姗来迟/我可以在沿途的风中/把旧梦/纷扬/为了七色暖阳下/绽放出/一树一树的花香……

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018