登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.品诗]情在诗中,欲说还休-----品读阳光的微诗  

2013-05-11 13:07:53|  分类: 潇潇品诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潇.品诗】以情动人,慰藉心灵---浅读雨花诗歌 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

   

        昨晚靠在沙发,沉醉在三毛的文字里,突然接到阳光的电话,告诉我他的诗稿发我邮箱了。这是第二次收到他的诗稿,还真有点不好意思。去年收到诗稿拜读后,虽心有种种感受,但羞于自己诗评不够成熟,迟迟未敢动笔。最近阳光出书在即,不敢再拖,赶紧抽空执笔,写写读后感言。

    2011年晋安作协中秋晚会第一次见到阳光,在这之前,就已时常听雨花提起她这位十几年的文友。同是73年牛人,阳光看上去就像他的笔名,充满阳光,更像80后。走进阳光的博客,才知道他也喜欢写微诗。

    喜欢上微诗,缘于前几年收到好友“我是圆的”(陈丰)的诗集《月圆月缺》。记得当时读到诗集里的几首短诗,修辞精到,内容深刻,意境深远,令人有一种意犹未尽之感。如《棋道》:一盘棋/错了一招/便输了一生。还有《盆栽》:之所以长得缓慢/因为得到主人/太多的宠爱。微诗一般要求在三行以内,小巧精致,表现诗人刹那间的感受,寄寓一种人生哲理或美的情思。“我是圆的”的微诗更多的是寄寓一种人生哲理,所以他在晓阳及很多诗友眼里是位“哲理派诗人”。喜欢这些富含哲理的短诗,之后就时常关注微诗。

          阳光的微诗更多的是一种寄予美的情思。比如这首《一觉醒来》,一觉醒来,天空竟然蓝成了那样/灰鸽子腾空,你呆立着,欲言又止/仿佛爱上了什么?三行诗,描绘出一个很美的画面,有着微诗手法之“想像美”,让人仿佛看到“你”望着蓝蓝的天空发呆,眼神中流露出一种痴迷的情感,也感叹“仿佛爱上了什么?”“犹抱琵琶半遮面”,情在诗中,欲说还休。

      微型诗虽然没有古典诗歌格律的要求,但我觉得它就像现代版的古诗词,字字珠玑,每一个字都很珍贵,都有深意,不能浪费。所以微诗要短、精、深,如用一粒沙雕世界。也要耐品,给人一种爱不释手,情不可抑的感觉。阳光的这首《情债》就让人有这种感觉,打井的人醒来/她向你要一瓢的弱水。整首诗只有这两句,情在诗中,欲说还休。弱水三千,只取一瓢饮。诗人捕捉着自己内心世界的微妙感情。

      诗歌来源皇生活但又高于生活,取决于作者的境界和灵魂。读阳光的《熬药记》,让我对这句话有了更深的体会。三钱婉约四两清瘦/半弯的月/在井里活了过来。诗里没有一句药,但却让人联想到熬药和喝药以及康复的过程。”半弯的月,在井里活了过来“,没有下文,情在诗中,欲说还休。一碗心药,一种圆满,尽在字里行间。

     记得“我是圆的”老师和我说,微诗应该从短、快、美、空入手。所谓短,就是要简短;快就是要有时效性;美就是结构美,想像美,情感美;空即空旷性,虽然没几个字,但内容却要宽广。阳光的《阿婆在打盹》体现了微诗的“短”、“美”与“空”。一愣神,天就开始黑了/阿婆在藤椅里打盹/像落日埋首在一棵老榕的影子里。结构美,想像美,情感美,穿越了时空。这个影子让人仿佛看到阿婆从年轻到老年守在老榕树下等待的情景,情在诗中,欲说还休。

      1923年冰心出版了《繁星》《春水》,以及宗白华出版了《流云小诗》,引起了人们对小诗体的关注与兴趣。一致认同,冰心是中国微型诗之母。福州是冰心的故乡,同是福州人的阳光,在这座文化古都,这片诗歌的热土执着耕耘,写出了很多令人喜爱的作品,祝他越写越好,出书成功!

 

 

附阳光几首微诗:

 

第三辑:被阳光微博了的诗语


梦话

 

打开的棉絮里好像有声音探出了头

絮絮叨叨

而我听不清他们在说些什么

一觉醒来

 

一觉醒来,天空竟然蓝成了那样

灰鸽子腾空,你呆立着,欲言又止,

仿佛爱上了什么?

 

情债

 

打井的人醒来

她向你要一瓢的弱水


 暮晚

 

望不到边的青麦之上,浮动暗下来的村庄

一滴佛陀的浑圆的泪,隐入尘世。

 

睡在果核里的佛

 

我听见过,有人轻轻

叩门

阿婆在打盹

 

一愣神,天就开始黑了

阿婆在藤椅里打盹

像落日埋首在一棵老榕的影子里


熬药记

 

三钱婉约四两清瘦

半弯的月

在井里活了过来

未展芭蕉

 

他仿佛埋下青涩

埋下未展的睡眠。那身

绿,从此无人认领

 

石头记

 

安静、乖巧,是一块石头的全部

当风写下它的顽戾

我说,佛啊,那不是我


[潇.品诗]情在诗中,欲说还休-----品读阳光的微诗 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼 阳光:原名汪有榕,男,自由撰稿人。福州作家协会会员,曾用笔名阳光、悠游的鱼,福建福州人,1973年出生.写作诗歌、散文、杂文、影评及其他。著有诗集《仿佛人间的前夜》与《浮世之美》2部,以及散文随笔集《尘埃落定的人也有年少的痛》等。作品散见《美国诗天空》、《中国微型诗》、《诗选刊》、《福建文学》、《闽都文化》、《潮诗刊》、《九月诗刊》、《诗歌蓝本》、《海西茶话》、《陌生诗刊》、等杂志,并被收入多种年度诗歌选本,现居福州。一尾诗经中悠游的鱼,上善于七十年代,为赋一首美诗而四处游走,所幸还有一些浪诗入门的直觉。以实验和探索为主。自认诗歌是生活的一面镜子,写作的最终目的是不断擦拭自己身上的灰蒙,直至遇到有缘的明镜的你。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018