注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】老家味道  

2013-05-19 21:20:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】老家味道 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

    公司在万达写字楼,这里离商业区和对街的饭店还是有一段路。因为偷懒,好久没下楼吃午饭,都是带便当或叫外卖。那天下午要去长乐,所以直接走到对街的餐馆吃饭,顺便去坐车。

这一排有好几家小吃店,我一般只喜欢在“马老七”店吃粉干或套餐饭。所以不假思索,直奔“马老七”。当我走到“马老七”店铺时,抬头看到的招牌却是 “老家味道”。四目寻找,“马老七”已无踪影。

  想好的午餐一下子没了着落,看着这“老家味道”的招牌,上面醒目写着:咸肉菜饭。看着这四个字,瞬间想起闽南老家的咸菜饭。这一碗已经被我遗忘的咸菜饭,此刻清晰地出现在脑海里。随即走进店铺,点了一份咸菜饭套餐。

 等了几分钟,服务员端来了我的午餐。一碗似曾相识,久违的咸菜饭摆在我的面前。绿色的蔬菜末,红色的火腿丁,褐色的鱼干、香菇和肉末点缀着这碗晶莹剔透的米饭,如一颗颗闪亮的珍珠。外加一碗浓浓的玉米筒骨汤,还有一小碟酸辣开胃的泡萝卜,色香味俱全。我开始一口一口咀嚼着老家的味道……

记得小时候在闽南时,奶奶时常煮咸菜饭,别看那一碗简单的咸菜饭,工序却挺烦琐。依据自己喜欢的蔬菜做菜饭,一般时常采用芥菜,卷心菜,白萝卜。闽南的咸菜饭少不了海蛎干,首先要把海蛎干和香菇泡软待用,大米要选用专门煮干饭的香米,要先泡半小时。记得奶奶煮饭有分稀饭和干饭的米,和她去米店买米时,听她讲是早米煮稀饭,晚米煮干饭,那时太小,不知道我有没有记错。泡好海蛎干和香菇,然后就是制作香油的工序。干葱头剥开后,切成末。想到这闽南人做菜时必不可少的干葱头,就想到奶奶时常叫我做剥葱头的活,这和剥洋葱没两样,每每剥得我“泪流满面”。葱头切好后,把条肉也切成小块,分开切一些瘦肉放碗里待用。然后把肥肉放锅里熬出油来,油渣捞起待用。把切好的葱头倒下去,炸成葱花油。这炸好的葱花油要舀一小碗待用。然后锅里只剩下没有葱花的底油,把以上的海蛎干、香菇、油渣、瘦肉、蔬菜和米倒入锅里翻炒,加酱油、盐、味精等调料和适量的水,开始焖饭。以前的人用柴火煮饭,这咸饭要煮得松软可口,这火候掌握还是挺有难度的。现在都用电饭煲,这是煮咸饭的最佳厨具。饭煮好后,还有一碗香油在待命,这葱花油也是这咸饭最后一道工序的经典之作。把香酥的葱花油淋到煮好的咸饭上面,用勺子拌匀,一锅香喷喷的咸菜饭就大功告成了。

随着饮食文化的推广深入,现在很多小饭店都加入一些文化元素。不仅环境卫生有所改变,还有服务方面也有所提高,再也不是以前那种苍蝇满店飞的小吃店了。一边听着音乐,一边享受美食,有的店铺甚至还配有无线网络,让你轻松悠闲地用餐。如这“老家味道”,就注入了浓浓的思乡元素,叫人怎能不想家!

 

【潇.随笔】老家味道 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017