注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】走近“拼房族”  

2013-05-09 15:46:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】走近“拼房族” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

     俗话说:不入虎穴,焉得虎子。不近“拼房族”,怎知租房苦。

    年后公司来了位营销主管洁,因公司离她住的地方太远,一来上班她就开始在网上找附近的房子。她现住的房子是与两家人合租的.另一位合租者知道她将搬走,竟然没等她找到房子,叫了自己的朋友先来参观了洁的房间,随后行李也搬来。那天早上上班,看洁拉着个皮箱进来,原来那位合租者,也就是二房东,已经下达命令叫她即刻就搬走。只可惜当时没定合同,现在有理无处说。而且对方竟然无理到不退她当时交纳的1800元押金,没想到洁当时连张收条都没叫他开。和洁相处几天,看得出她“很傻很天真”,没心眼之人,难怪会这么糊涂。

   洁当晚就去找二房东退押金,双方起了争端,男的还先动手打人。手无缚鸡之力的洁,慌乱之中抓起身旁的啤酒瓶想敲他,结果反而被割伤额头和手指。对方看到发生了流血事件,才慌忙停手。押金扣掉水电费之后,乖乖退还。看着洁的伤口,更是令人感慨租房之苦。

   那几天洁只能暂住亲戚家,每天都在网上找房源,也一直咨询我们几个同事的意见。经历流血事件,洁拼房也拼出经验。一最好只是两户人家,二最好都是女生。

  那天中午,我们在外吃完饭,洁约我一起到万达B区看房子。我也正对“拼房族”感到好奇,欣然前往。走到B区,房东早已等在楼下。房东热情地给我们介绍她这套房子。这房子实用面积八十多平方,隔成五间房间,每一间都配有一个卫生间,没有厨房,也没有阳台,衣服只能晒在窗台上。两间大间的每间每月1100元的房租,有一间稍小一点的每月800元,还有一间更小的,卫生间不在房内而在对门,没有窗户,衣服只能拿到门外楼道的平台晒,每月600元。每间都配有有床铺和简易衣柜。

   当我们随着房东走到最后一间,一进去就感觉好拥挤,像储藏室。根本没法打床铺,只是在地板上直接钉了一张单人床床板,也没法放衣橱,墙壁上钉了几条隔板放东西。如果东西再进来,转身的地方都没有。房间里面还有一根大水管,像是楼上卫生间的水管,让人想像到那水冲下来哗啦啦的噪音。最令人觉得很意外也很有“创意”的是卫生间,竟然是窗台改成的,只有一个蹲位大小。这样一间房间能开价800元,谜底就在卫生间出去的那块平台。原来这窗户外面有一块平台,这平台就像个小院子,这间房间的“租点”就在这块自由天地。洁看着不像房间的房间,又看看屋外这令人向往的天地。一时很难决定,于是和房东说回去考虑一下再回话。

    一出小区,洁突然叹了一口气,和我说想像五家人住在这蜗居,会是什么样子,还是罢了。我则大开眼界,一路感叹一套房子竟然可以隔成这样,寸土如金,丝毫不浪费,边走边算着这套房子的投资与回报率。隔成这样,房租也只够抵按揭。可见,谁才坐收渔翁之利。

     经这几天的努力,功夫不负有心人,洁终于找到理想中的房子。同租的是一位90后女生,也是二房东。别看这女孩比洁小,很有防范意识。不仅立了租房合同,还定了很多条款。比如带女朋友回来要提前说并经过她同意;不得带男朋友回来;不得在墙上乱钉东西乱改动房屋结构……在人屋檐下,不得不低头。找房之苦,苦不堪言。洁只能在这位90后妹妹面前,签字画押。

      走近“拼房族”,才感觉自己有多幸福。在这座繁华的都市,有多少游子离家辛苦打拼,他们也和洁一样,希望劳累了一天,能够回到一个属于自己舒心休憩的小天地。出门在外都不容易,都是为了省钱,才“拼”到一屋,也是缘分。真心希望每位“拼房族”珍惜同在一个屋檐下的缘分,相互理解,相互忍让,相互照应。

 


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017