登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]谨防网上银行之切图---建行版本  

2013-06-16 12:52:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[潇.随笔]谨防网上银行之切图 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

           随着科技的发展,各种便捷方式已进入我们的生活,如网上银行,再也不用到银行取号排队,浪费宝贵时间。带给我们便捷的同时也令某些人有机可乘。

   前天下午四点多从闽侯青口办事回来,才刚走进公司,设计部的同事虹就把我叫到她身边,向我求教网上银行的事。她和我说遇到一件奇怪的事情,她有一好友欠她几百元,然后用网银转帐还给她,并剪切发来网上银行交易图片,图上汇款人和收款人的姓名、帐号、金额都没错,就是没收到短信通知。因为她相信好友确实有汇,而且图片上白纸黑字为证,她想是不是银行短信没及时发送。中午吃饭的时候路过建行,她就顺便进去查了一下,没查到有好友汇的那笔款。虽然才几百元,但这其中的蹊跷她一直想不明白,询问银行办事人员,银行人员说没有查到有款进来就是对方没汇成功。她又打了电话给好友,好友和她说不是有图为证吗。

虹平时不玩网银,所以听她说完这些事,时常用网银的我不用看图也已猜到一二。我叫虹把图打开给我看,一看那张图,就百分百确定我的判断没有错。原来对方是把“请确认转帐汇款信息”那一张图剪切给虹,乍一看,有汇款人有收款人,有金额,这对于不擅长网银的人来说,肯定相信是汇款了。其实下面还有一栏对方没有剪切进来,就是“确认、取消、上一步”,也就是说要点完确认输入密码才能真正到下一页面“以下是您的交易信息”,而且这一页与上一页的最主要的区别是有凭证号,有交易时间,而且没有大写金额。我又回到我的座位,实际操作给虹看,并把两张图剪切起来,虹对着两张图,认真分辨,玩了一把“大家来找茬”,指出了几点不同。

虹和我说,对方也许因为是小钱,而且知道她平时对钱的概念本来就不重,银行的余额具体数目时常没用心去记,可是对方不知道她有开通短信通知。虹又感慨地说,塞翁失马,焉知祸福。钱最能看出一个人的人品,几百元认清一个人,值!

 

前天给虹示范切的图在公司电脑里,今天在家自己给自己汇款,做两张示意图,大家也来找找茬)

[潇.随笔]谨防网上银行之切图 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 (以上这张,就是虹的好友切给她时的那一页,只是那人没有把“确认”那一栏切给她

[潇.随笔]谨防网上银行之切图 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 (这张才是真正交易成功。这是建行版本,其他行交易前和交易后这两页没这么相似,不容易鱼目混珠。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018