注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]他也是“老人”  

2013-06-06 19:56:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]他也是“老人” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

   今天早晨走到公交站,65路已经坐满了人,车子准备开动了,赶紧跑上去找了个地方站着。

  车子过了三个站,我旁边有两个人准备下车,路途漫漫的我,心里暗自高兴,终于守得云开了。正想等他们走了我坐过去,突然有一包东西放在了位置上,只见其物不见其人。往前一看,原来是一位中年妇女伸手放过来的,用包占位子方式屡见不鲜了。那位中年妇女抢先坐了过来,可是人却是坐在空位上,东西依然放在位子上。我看了她一眼,提示她拿开。她努努嘴和我说:“这给他坐。”顺着她指的方向看过去,原来是给一位七十多岁的老大爷坐。这个女人的形象立即在我眼里提升了许多,也能原谅她刚才为何奋不顾身地“扑”过来占位子。我赶紧笑着让开,边和她说:“嗯,给他坐。”然后也朝着那位大爷示意。那位大爷走了过来,不料他还没走到位子,突然冒出一个四十多岁的中年男子,迅速地坐了下来。这个情节有些跌宕起伏,没想到半路杀出个程咬金。我友善地对着这位中年男子说:“我这位子是让给老人家坐的。”还没等男的回话,没想到那个女人站起来抢答:“他也是老人。”那一瞬间我才顿然醒悟,果真还是占位子啊,这个女人的形象又一落千丈。

大爷也已站在位子旁边,我还期待着这位也是 “老人”的男子能够不听女人言,站起来让座。没想到在众目睽睽之下,他稳坐其位,纹丝不动,难道他真想提前步入老年族,还是慑于夫人的淫威。那位大爷挺有志气的,位子没了,一声不吭,只是找了根栏杆扶住。

都说一个成功的男人背后总有一个贤内助,而一个形象不佳的男人,背后也许就是因为有这种素质差的女人吧。默默地站在他们身后,看着这两夫妻一路一直望着窗外,不敢正面看那位大爷,一副做贼心虚的样子。

很想告诉这个女人,爱一个男人,不是帮他占了个位子,不是让他去和一个老人抢位子,更重要的是要维护他的公众形象,不要让人鄙视。

 

 

 

[潇.随笔]他也是“老人” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017