注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.品诗】充满善意及良知的诗---读我是圆的《第一步》  

2013-06-07 21:39:56|  分类: 潇潇品诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.品诗】充满善意及良知的诗---读我是圆的《第一步》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

          这是一首充满善意及良知,能够多方位多角度去解读的好诗。副标题:“读梵高《第一步》想到中国的城市和农民工”,揭示了这一点。
 
 第一步----读梵高《第一步》想到中国的城市和农民工

就被移花
接到木上
田边的枯草
也就有了果树的收成
授奖台上
枯草介绍自己
从开花到结果到采摘上市的全过程
来,多施几次肥
菜地里长出了一座又一座的摩天楼

         一、从城市建设的角度读:城市建设既要宜居,也要环保,着力为人类的繁荣发展和生存留下更多的耕地资源。这是社会发展的根源,也是共识。然而时下个别地方个别人或利益集团,为提升业绩,追求GDP,在制定“规划”的“第一步”就“移花”,“接到木上”,损毁自然,并让“菜地”“长出了一座又一座的摩天楼”。为此作者忧心忡忡,并“借”梵高这幅充满农村生活气息的名画《第一步》,提醒社会及各级的掌门人,珍惜包括耕地资源在内的各种资源,走好“第一步”,为把胡锦涛“科学发展观”贯彻落实到位,实现富强中国的可持续发展尽心竭力,做出各自的贡献。
    
         二、从社会公平公正的角度读:农民工做为城市建设主力军,他们为国家的发展建设和社会进步,建设宜居宜业,美丽繁荣的新型城镇功不可没。由于出身,尽管他们付出巨大,但走上“授奖台”的却不一定是他们。他们的功绩在一些领域,也一样被“移花”,“接到木上”,于是不可能开花结果的“枯草”,也就有了“从开花到结果到采摘上市的全过程”。“肥”也因此施到了“枯草”的身上。对于此种不公,作者厌恶之极,写诗呼吁走好公平公正的“第一步”。实事求是,把“肥”施到“花”上,并让所有的劳动付出与所得相等。这是天理,也是事物发展,维护社会公平公正的必然、自然规律。
     
          三、从诗歌写作的角度读:一能深入浅出,紧扣主题“第一步”。二是构思精巧,写作灵活。三是想象丰富,诗具像。四是详略得当,完整无废话。五是通俗易懂,不人云亦云无病呻吟。六是心记中国,同情弱者,包含了作者的爱国爱民之心。这是诗之根本,也是大家的写作原则。
    
          这首充满善意及良知的诗,正如荒原易人老师所评:写得很另类,另类的原因是起源于心的感动,有深入骨髓的感悟,非一般人所想。是一首凝练到了极致的样板。采用象征的手法更是令人眼亮。也正是这首另类的诗,在几十首同题诗脱颖而出,吸引了我的眼球,令我情不自禁写下读诗所感。
 
          就诗论诗。以上“解读”,不知对不对。盼请各路方家及有缘者不吝赐教 。说出您的见解,提高诗歌研读水平。
                                                                                                                                      2013-06-07  21:30:25(三改)
 原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60b71b310102epjb.html

【潇.品诗】充满善意及良知的诗---读我是圆的《第一步》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼我是圆的,本名陈丰。中国散文家协会理事、中国乡土作家协会理事、晋安作家协会副主席、台江政协委员和福建省作家协会、中国诗歌学会、世界华文诗人协会等近百个文艺协会会员。1989年开始发表作品,1996年停笔,之间就在300多家报刊发表作品,作品选入《当代新人优秀作品评析》、《1993中国诗坛》、《中国诗人自选代表作》、《中国当代青年抒情短诗精萃》、《当代微篇文学作品集萃》等数十本书,并在全国各类征文活动中,数十次获奖,获得第二届“中国乡土文学奖”、中国首届“楚天杯”诗歌金奖赛“金奖诗人”称号、第三届“新星杯”全国诗歌大赛“新星诗人”称号和1991-1993年度福建省“自学成才”奖、福建省“自学成才者”称号。其生平事迹被《福建日报》、《海峡都市报》、《福州晚报》、《现代诗评》报、《生活.创造》月刊、《文化生活报》、《海内外文学家企业家报》、《榕树》文学双月刊、东南卫视、福建省电台等20多家新闻宣传媒体刊播、评介,录入《中国当代艺术界名人录》、《中华当代名家大辞典》、《福建省文艺家辞典》、《福州文化志》等数十部辞书。参加过《中国当代爱情诗鉴赏》、《福州诗咏》、《福州景观》、《闽都珠宝----福州市非物质文化遗产保护名录》、《福州市仓山区非物质文化遗产保护名录》等书的编撰工作。出版诗著《日子那边》、《月圆月缺》。2008年12月开博,重新写作。现联系付梓出版的新著《书缘》(文化随笔)和诗集《我把风留在了风中》、《我是你的颜色》、《时间之外》、《在你的江南》和《陈丰诗歌鉴赏》、《诗歌陈丰》、《陈丰评诗》等书。 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017