注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】偶遇偷车贼  

2013-07-03 22:24:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】偶遇偷车贼 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

           

            炎炎夏日,这几天福州依然犹如火炉,令人望日生畏,没事情还真是不想出门。

    临近中午,突然有事要外出。才刚走到万达商业街的人行道上,看到树底下有个穿粉色T恤的年轻人正蹲在一辆电动车旁,手里拿着一把扳手在转动着后轮上的螺丝。我只是边走边不经意地看了他一眼,没想到不知道怎么回事,他却突然好像受到了惊吓,扳手滑了手,一个螺帽也随即腾空而飞。与我一同走在这条路上的还有一个中年男子,他也正看着那个年轻人。还没等我们反应过来,只见那个年轻人拿着扳手仓惶而逃,奔向机动车道,而后迅速翻越栏杆,向前面的小区跑去,不一会儿已不见踪影。这样敏捷的身手,还真像警匪片里的镜头,令人大饱眼福,惊叹之中浑然忘记他是在逃跑。

  他这一跑,我和那位中年人才突然明白过来,原来这是个偷车贼,我们还都以为他刚才在修车。做贼心虚,这成语想来还真形象。看着那辆差点被偷走的车子,前轮那把锁已经被撬开,只差后轮再卸几个零件就可以得手了。

 光天化日之下,竟敢公然拿着工具在马路边偷盗,令人吃惊。难怪每次去开家长会,走在桥下时,一路都会有人向我走来,然后像要与地下党接头那样,神秘兮兮地小声问我:“要不要买电动车?” 有人偷,有人卖,有人买,恶性循环……这几天,福州破获一起盗窃电动车案。据说是福州台江一个餐馆老板,因饭馆生意萧条,竟然伙同一个做烧烤的摊主一起组建一个“盗窃团队”,专门盗窃电动自行车。他们召集街头流浪少年作案,偷到车后,就用赃车去餐馆换饭吃。刚才这个小偷年龄也不大,不知道是不是漏网之鱼。流浪少年,身世坎坷,不想又落入魔爪,可惜大好年华,误入歧途。

    那位热心的路人动了下后轮,确定小偷还没撬开。爱莫能助,只能祈祷车主人赶快到来,别让那烈日炎炎,依然还奋战在偷车一线的飞贼,再次回头,那这车还真是会“跑”到地下市场了。

    离开的那一刻,再次看了一眼被扔在地板上的那把锁,不由感叹,上个锁,图个安心。看似牢固的锁,还是防不了贼心贼胆。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017