注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]诠释真爱---观《兰陵王》  

2013-09-25 12:39:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]诠释真爱---观《兰陵王》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

          

      46集的《兰陵王》,在“百忙”之中,每天利用上下班坐车途中,还有中秋节假日空余时间,终于一集不落看完了。原本是当做堵车路上之消遣,没想到被剧中精彩感人的情节所吸引,认真用心地把它看完。

       《兰陵王》此剧乍一看误以为是历史剧,看完了以后深感其实是一部诠释什么是真爱,教人怎么去爱的好剧。剧中的女主角杨雪舞,一个从世外桃源“白山村”里走出来的纯真女孩,以善意的眼光看待事物,以致屡次被坏人所骗。但也正因为她的这份真实,才使三个男人义无反顾地爱着她,并各自为她真心付出,不求回报……

        贱民村出身的韩晓东,感恩曾被他骗过的杨雪舞不计前嫌的包容与帮助,并不知不觉地爱上了天真烂漫的杨雪舞。而他知道杨雪舞只爱兰陵王,他们俩才是最相配的一对。雪舞快乐他就快乐,所以他从不表白自己的情感。至死至终,默默保护着杨雪舞,直到最后为救雪舞,万箭穿心而死。周国皇帝宇文邕,遇难之时被雪舞所救,过了一段快乐自由的平民生活。这个平日只懂打江山的霸主,被善良纯朴的雪舞所感染,懂得了与人相处要以心交心。只是相逢恨晚,正如他所说,输给兰陵王,只是因为晚一步认识杨雪舞。爱一个人就是要她幸福快乐,他发现雪舞只有在兰陵王身边才会有美丽的笑容。于是他三番五次救了雪舞之后,又把她送回兰陵王的身边。最终他为救雪舞被奸臣灌上慢性毒药,三年后统一北方,实现了他对雪舞的承诺,让百姓安居乐业,不久之后毒发身亡。而此剧的男主角兰陵王高长恭,是雪舞打小就仰慕已久,传说中为和平而战的战神。美丽浪漫的相遇,战场上的患难与共,注定了他们之间一段生死不渝的爱情。在那个可以娶三妻四妾的年代,兰陵王却许下今生只娶雪舞为妻的承诺。然而这样的幸福终究遭人羡慕忌妒恨,郑儿的出现,让他们尝尽生离死别之痛。郑儿是真心爱兰陵王,只是她的爱过于自私,爱得不择手段。为得到兰陵王,为报复兰陵王,她一而再,再而三地去残害别人。蛇蝎心肠的她,最终反而令兰陵王对她越加反感厌恶。这样的人不懂什么是真正的爱,可悲可怜可恨。而北齐后主高纬,对郑儿痴迷万分。看到这一对,想起那句歌词:爱我的人对我痴心不悔,我却为我爱的人流泪狂乱心碎。高纬对郑儿的爱太纵容,有求心应,以至让她任意残杀忠臣百姓,只图她一时快乐。当他知道郑儿给他吃的是慢性毒药,不想失去郑儿的他,还是装傻乖乖服药,当他得知郑儿爱的是兰陵王,在齐国将灭之时,万念俱灰的他一箭射死最心爱的人,之后自己服毒身亡。盲目的爱,纵容的爱,最终以悲剧收场。而杨雪舞,为了守护兰陵王,为了齐国的百姓能有兰陵王这样的好君主,只身冒险想逼高纬退位,最后付出了自己的生命。

         历史上没有杨雪舞此人,纯属虚构。剧中把她誉为天女,其实就是真善美的化身,也许就是本剧所要宏扬的,在这物欲横流的社会里日渐缺失的美德。此剧告诉人们,只有善良纯真的人,才能真心无私地去爱别人,也才能得到难能可贵的真爱。而像郑儿这种心机过重,把自己的快乐建立在别人痛苦之上的人,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018