注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]鼓岭牛头寨  

2013-10-14 21:22:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[潇.随笔]鼓岭牛头寨 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

          鼓岭,这几年去过好多次,只是每次不是到柳杉王公园游玩,就是到老街的同学家小住。牛头寨,久闻其名,却未曾动身前往。

         自从三环开通以后,鼓岭犹如我家的后花园,只需十分钟左右的车程即可到山脚下。周末一早起来,突然想爬山,想了几个景点,最后选择心动却未行动过的鼓岭牛头寨。

          牛头寨位于福州著名风景名胜区鼓岭之北区,距福州市中心十多公里,海拔600多米,夏日最高气温不超过30℃。山上草木崴蕤,绿树参天,峰高壁峭,群山环抱。整个寨域,怪石奇潭,风景无限。

          这是我第二次登鼓岭,第一次是在四年前。当时鼓岭尚未大开发,登山的人不多。虽然鼓岭的高度适合登山爱好者,但为了安全起见,之后都是坐车上去。这两年政府开始大力打造鼓岭风景区,听同学说登山的人越来越多。果不其然,一路上随时可见男女老少的登山者或摄影者。

          走完所有的石阶道,大约有2000米左右,之后都是平路了。这里有两条路,向左是前往牛头寨之路,向右直达鼓岭3000米路标上的公路。选择了左边的路口,走了两三分钟,就到了出口,然后向右沿着公路一路前行。大约走了十几分钟,才看到左边路口标有牛头寨的路牌。看到路牌,以为曙光已在前头。不曾想从路口进去,沿着山路大约还要走一二十分钟,方可到达牛头寨风景区。还好沿途欣赏到观日城堡、田边古井、古老石厝,还有长在路边翠绿可人的仙人掌等。这十几分钟的路程,一路领略山村美景,一点也不寂寞。

         就这样走走停停,终于看到一个用木头搭起的门,门上写着三个红色大字:牛头寨。很喜欢这个仿古木门,有电影里山野乡寨味道。再往里走一二分钟,就可看到牛头寨风景区的正大门。

           牛头寨因在山顶悬崖绝壁处,有一块酷似牛头的石头而远近闻名。没想到一进大门,首先看到的竟然是一座古城墙。意外的收获,令人欣喜。从城墙旁挂的那块简介牌得知,此城墙乃明朝名将戚继光于明嘉靖四十二年(1563年)在此设立要塞,抵抗倭寇入侵,建立军寨,扼守关隘,保住了福州城池,牛头寨也因此得名。四百多年过去了,城墙基石依然坚固,让人领略戚家军当年保家卫国的风采。时代变迁,昔日的抗倭军寨,今日已成后人追朔历史,景仰英雄之地。

         无限风光在险峰。古城墙的位置就是牛头崖,周围岩壁直立,十分险峻,路旁围有栏杆和警示标语。