注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】信任,也是经营之道  

2014-01-19 20:56:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】信任,也是经营之道 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

           临近春节,为了让工人回老家之前拿到工资,昨天下午争分夺秒地结算工人加工量。忙到下班之时,才感觉饥肠辘辘。备用的干粮前两天已吃完,想想还有一个多小时的车程,首要任务是先去觅食,安慰一下正在闹意见的胃。

         走在路上,想起公交站后面有个便民工程亭,坐车时经常看到很多人在那里买东西吃,于是没有多想,直奔公交站。快到公交站时,看到路边巷口里摆着建瓯光饼摊。每次坐车都有看到这光饼摊,妻子做饼老公烤饼,炉子上面插着纸皮做的标签:建瓯光饼,一个一元。每次看到这标签,总让我想起三明家附近的建瓯光饼店,店里的光饼又香又脆。只是平时为了赶路,从未光顾过这光饼摊。正在觅食的我,现在不由得停下了脚步,走进巷口。

          卖光饼的俩夫妻看到我走过来,马上笑脸相迎。因我平时没有边走边吃的习惯,所以想站在这里,先买一个充饥一下。当我伸手去拿钱包时,突然想起午餐时已把零钱用光,现在只剩百元钞票。想想买一个1元钱的饼,拿100元给人家找,小本生意的,还真怕他们多心。于是不好意思地对他们说不买了,忘记包里没零钱了。说完准备转身而走时,只听到那男摊主赶紧问我要买几个饼。被他这么一问,我又停了下来,想想还是买五个,这样让他们找钱比较合理。随即拿出一张100元,告诉他要5个饼。钱递给他时,顺便叫他先看清楚钱。他接过钱后对着光迅速看了一下,就放进箱子里,然后找了10张纸币给我,交代我再把这95元点一下。

          点好钱后,接过装好的五个饼,拿出一个站在一旁准备吃。这时有个年轻人走了过来,拿了1元钱给这男摊主,并对他说声谢谢。那年轻人刚走,男摊主很高兴地对我说:“你看,这是昨天买饼的顾客,他没有零钱,我让他先欠着,今天他真拿来了。”看他满脸欣喜的表情,感觉他不是因为人家还钱而高兴,而是因为没有相信错人而高兴。看来人与人之间还有比金钱更重要的东西,那就是诚实和信任。

           我边吃着饼边问他们:“那人是老顾客吧?”俩夫妻连忙摇头。男摊主告诉我:“他和你一样,也是第一次来买。刚才我问你买几个饼,就是想如果买一两个没零钱可以先欠着,相信你会来还钱的。” 听完这话,被人信任的快乐油然而生。

          看着这两个正在忙碌做饼的夫妻,勤劳朴实印在他们的脸上。在这个处处设防的社会里,能够这样相信陌生人,真的很难得。想起几年前有一次打的,车费12元。付车钱时,我拿了100元给司机找。没想到司机死活不肯找钱,要我去旁边店铺换零钱。无奈之下,我只好到店铺买了盒口香糖。这件事记忆犹新,好在那人是开的士,这疑神疑鬼的性格,如果是开店做生意,估计没有回头客。

          站在那里吃了两个又香又脆的饼,才几分钟时间,只见炉子上烤好的一排光饼都已售完。其中有几个是老顾客,一来就和夫妻俩亲热地打着招呼。难怪长时期以来,他们都没有转移阵地。信任,也是经营之道,无论生活还是工作。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018