注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】平安线面  

2014-01-03 12:43:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】平安线面 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

    2013年的最后一天,更加忙碌,马不停蹄地在数字里穿梭。看到群里好多朋友都在回首2013,展望2014。很想也停下来回首一下我的2013,只是看着眼前一堆没做完的事,满脑的数字,无法静心。只能在心里默默道别2013,看着它一分一秒地离去。

原以为我的2013就这么悄然平静而去,没想到到了晚上九点多,突然接到好友电话,告诉我她妈妈定做了后屿线面,叫她现在送过来。在2014年即将到来的时刻,老人家祝我健康快乐,平平安安。放下电话,很意外也很感动。没想到我只是帮老人家做了我应该做的事情,她却心怀感恩,用老福州人最传统的礼节,给我送来这份新年礼物和祝福。

 福州线面始于南宋,至今有八百多年历史。走进线面作坊,看到那一排排挂起的如银丝的线面,巧夺天工,总令人感叹这神奇的传统工艺。如宋代名诗人黄庭坚所吟咏的线面:“汤饼一杯银丝乱,牵丝如缕玉簪横”。据说挽好的福州线面拉开长度可达180厘米,所以也叫“长面”,和福州话的“长命”同音。所以福州人逢年过节或办喜事,总是喜欢煮一碗线面招待客人,寓意着福寿绵长,长命百岁,平安吉祥。

  福州线面以后屿村制作的最为出名。记得公司还在连潘时,我时常会去店里吃一碗后屿线面。一锅美味的鸡汤、鸭汤或排骨汤,放入捞好的线面,百吃不腻。手工制作的福州线面,筋道细滑,特别爽口,是我最爱的面食。没想到老人家特地去后屿定做线面,好像知道我的喜好,感动之情无以言表。

 那晚在小区门口接过好友手上那袋沉甸甸的平安线面,好像看到她那七十多岁的老母亲交给她时反复叮咛的情景。寒冷的冬夜,倍感温暖。在2013年最后的两个小时,收到这袋平安线面,永远难忘。赠人玫瑰,手有余香……

【潇.随笔】平安线面 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017