注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.品诗】既虚又实,循序渐进——读我是圆的《平安的夜晚》  

2014-01-05 12:01:15|  分类: 潇潇品诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.品诗】既虚又实,循序渐进——读我是圆的《平安的夜晚》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

            

《平安的夜晚》这组诗有三首。以平安为主题,截取餐会中的餐前,餐中,以及由餐会带出的联想组成,既虚又实,循序渐进,从个体平安写到群体平安,祈望“我们”都能平安的心理过程。

 平安是福。平安是有钱人没钱人的共同期盼和愿望。

 第一首《平安,平安》写餐前: “平安的夜晚 / 你带来你的平安 / 此刻你就坐在对面 / 和你的平安通电话 // 平安 / 平安”。全首二节,6句,32字。作者却连用了5个“平安”。因此,“平安”成为这首诗的最大的看点。5个“平安”,字面虽同,但意义和作用不同。

 第一个“平安”是时间名词,同时也是形容词。在说明朋友聚会时间的同时,也在说明所有被邀请到会的人都平安,没有意外,没有事故及危险;是大家都平稳安全的意思。第二个“平安”为形容词,说明前来聚会的人的平安,没有意外。第三个“平安”,词语活用。拟人。借“平安”以代“和‘你’通电话的你”。第四个“平安”,形容词。回答“和‘你’通电话的你”,说“你”已平安到达餐厅与朋友聚会。第五个“平安”,疑问动词。询问“和‘你’通电话的你”在家是否也安好快乐。

    有朋自远方来,不亦乐乎。诗的第二首《我们像诗歌》写餐中:

 

加密的月色

已经打开

我们像放下所有放下的诗歌

在假日大酒店

频频举杯

 

再来一杯

 

中年出来了

青年出来了

你出来了

我出来了

我们出来了

 

  “加密的月色 / 已经打开”这两句一出场就很吸引我的眼球。这里的隐喻手法用得很好,不是直接说“打开尘封的心灵”之类较为直白的话语,而是用“月色”来增添意境。

无酒不成饮。无酒不成宴。酒是中国饮食文化中的文化。适量饮酒不仅能通经活络,促进血液循环,也能给饮者带来欢乐,添加友谊。酒逢知己千杯少,在这个平安的夜晚,大家“像放下所有放下的诗歌” 一样,畅所欲言,“频频举杯”,并在“酒”的作用下,回忆过去,畅想未来。于是“中年出来了 / 青年出来了 / 你出来了 / 我出来了 / 我们出来了”。酒,让快乐,让友谊,让这个“平安”的夜晚达到极致。

“千年的古树 / 留在了深宅 / 留守的儿童 / 已跑出重山 // 平安的夜晚 / 我们在一起 / 更加平安......”,这是诗的第三首,是对第一首《平安,平安》和第二首《我们像诗歌》的联想和延续,也是诗人完成这首既虚又实,循序渐进,从个体平安写到群体平安,祈望“我们”都能平安的心理过程的过程,表达了诗人的仁爱心怀。

平安二字值千金。借此祝愿被宴请的古月老师和到场不到场的朋友们平安快乐。

 

附:丁丁老师评我是圆的《平安的夜晚》:

在一个纷扰躁乱的生命境遇中,每一个生命最为需要的是什么?那一定是这样一个词——平安。我是圆的这首小诗倚借了外来的平安夜这个概念,将属于全部人类的平安是福这个愿望和祈愿,给了自己的朋友,给了读到这首诗的人,同时,我相信这个“平安”更是给了所有的人。这是一个诗人发自内心的诗意。

 

 

附:我是圆的

=============

平安的夜晚——给台湾的古月老师和同志们

 

    2013年平安夜,大家宴请台北来榕观光的古月老师。本想次日上午在她离开福州之前,开车送她到周边走走,之后直接送她到机场上机,返回宝岛。无奈,上级要来单位考核我们,要述职述廉,之后还要谈话。因此,下午也不能送她到机场,倍感歉疚!为弥补这一缺憾,献诗一首以为记。希望古月老师和同志们都喜欢。

 

1平安,平安

 

平安的夜晚

你带来你的平安

此刻你就坐在对面

和你的平安通电话

 

平安

平安

 

 

2我们像诗歌

 

加密的月色

已经打开

我们像放下所有放下的诗歌

在假日大酒店

频频举杯

 

再来一杯

 

中年出来了

青年出来了

你出来了

我出来了

我们出来了

 

 

3平安的夜晚

 

千年的古树

留在了深宅

留守的儿童

已跑出重山

 

平安的夜晚

我们在一起

更加平安......

   2013.12.26 14:23:07

 

【潇.品诗】既虚又实,循序渐进——读我是圆的《平安的夜晚》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 
 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018