注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】儿子买葱  

2014-12-27 23:57:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潇.随笔】儿子买葱 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼  今天虽是周末,但老天爷并不高兴,一整天阴着脸,越加寒冷。傍晚的时候,还洒下蒙蒙细雨。虽然天气这么恶劣,但周末的万达广场,依然门庭若市。所以,堵车又是必然的。

习惯了每天上下班堵车,所以下班坐上车后,打开微信里的“挑战古诗词”,徜徉在古诗词的海洋里,哪管车子像蜗牛爬行。正当我还在“浴血奋战”,努力闯关时,婆婆突然打电话来了。一般这时候接到电话,都是儿子放学还没到家,老人家望穿秋水后着急担心了。赶紧接起电话,没想到婆婆说她下午在小区活动时右脚脚板突然很痛,以为回家泡下脚会好,没想到泡完更痛了,现在没法走路了。听到这个意外,把我吓坏了,赶紧追问详情。婆婆说可能是二三十年前的旧伤复发,也许是下午走得太激烈了。她叫我回家时到市场买把葱,她要用葱头和生姜剁碎加热后敷痛处,据说是偏方,以前用了有效。

放下电话后,一想到每天都要在小区锻炼的婆婆突然间不能走路,恨不得马上插上翅膀飞回家去。可是往窗外一看,前后左右如停车场。周末加上下雨,想打的都难。正当我坐在车上心急如焚,想着最快回到家的办法时,突然想到儿子今天没上学在家。“此时不用,更待何时”。赶紧打通儿子电话,叫他去市场买一大把葱回来。儿子接了电话,我才知道婆婆没和他说脚痛的事。一米七四的个子,老人家依然把他当小孩,不舍得使唤。

  吩咐好儿子后,我才安下心来。没想到过了几分钟,儿子电话来了。“妈妈,葱长什么样?”我一听,哭笑不得。才想起他平时只看到菜里洒的葱花,确实没让看过葱的“长相”。我只好给他形容一番,头是白色的,身是绿色的,细细长长的。儿子一听,就和我说超市没有,只有整根绿色的,没看到有白色的头。我心想他可能弄错了,超市应该不会把头切了来卖吧。于是又和他描述了一遍葱的模样,他还是很坚决地说没有。看他这么肯定,我想可能太晚了超市葱卖光了,于是叫他去巷口的农贸市场买。没想到过了几分钟,儿子又打电话来了。“妈妈,是不是头是白色的,身是绿色的,细细长长的。”我一听高兴得赶紧说是,还想叮嘱他回家后把姜和葱切好,给他奶奶敷上,没想到他可能急着付钱把电话挂了。

 过了十分钟 ,估计儿子可能到家了。正想拨电话给他,没想到他又打电话来了。“妈妈,买错了,是韭菜。”电话那头声音有气无力的,可想而知有多气馁。好在我快到家了,只是想不通,怎么会买成韭菜呢?!

下了车,我直奔农贸市场。看到菜农摊位还在,松了一口气,买了两大把香葱回家。一进家门,看到儿子那把韭菜,忍俊不禁。果然头是白的,身是绿的。逗了下儿子:“这么多韭菜,明天包饺子给你吃了。”儿子边辨别着我手上的葱边笑着说可以。因要抓紧给婆婆敷药,没空给他“上课”。跑到厨房把葱头和生姜剁碎,然后放微波炉加热一分半钟。热气稍微散去之后敷在婆婆痛处,然后用纱布扎好。据说会止痛。虽然有点怀疑,且待验证。

婆婆躺下休息后,我开始吃晚饭。边吃边给儿子“上课”。首先表扬他虽然买错了,但这么乐意地帮家里干活,而且没有向奶奶要钱,还自己掏零花钱去买葱,精神可嘉。其次就是和他分析买错的原因了。做事不要不懂装懂,要做到不耻下问。当时只要请教一下卖菜的老板,不就不会出错了吗?最后我也自身检讨一番,平时只重视他的学习,而忽略了要让他学会生存。

儿子听完后连连点头,虚心接受批评。所以我一直认为做错事不一定是坏事,只要能从中吸取教训,“失败乃成功之母”! 边吃着饭,正好面对着儿子买的那一大把韭菜,突然想到那句俗语:没吃过猪肉也见过猪跑。忍不住又笑了起来……儿子是吃过葱却没见过葱长什么样,这就是现在的孩子!

 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017