注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】网络猜谜----记2014年盐城会计群元宵节猜谜活动  

2014-02-14 13:44:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潇.随笔】网络猜谜----记2014年盐城会计群元宵节猜谜活动 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼
 

 

        中国传统的元宵节始于汉代,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”,也称“上元节”。关于元宵节的习俗,全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、猜灯谜等是元宵节几个重要民间习俗。

   灯谜在春秋时代就有,那时叫“隐语”,到汉魏时才开始称为“谜”,南宋时有人将谜语写在灯上,在元宵节让人猜灯谜。南宋后,赏花灯、猜灯谜让元宵节的气氛热闹而温馨。由于灯谜都难以猜中,如同老虎难以被射中一样,所以也称为“灯虎”(也叫文虎)。

元宵节猜灯谜流传至今,现在的人越来越简化,如游园活动直接将谜语写在五颜六色的纸上,串在绳子上,让猜谜的人去揭。记得还在上学时,每到正月十五,三明的公园也举办游园猜谜活动,每次爸爸都会带着喜欢猜谜的我去参加。每每都会赢得一些战利品,牙膏、毛巾之类的。随着年岁渐渐增长,猜谜活动已成为一份存于心底的记忆。

     前几天,盐城会计群的管理员老胡突然提议,为了增加节日气氛,元宵节想在群里举办猜谜活动,他的想法又唤起了我久违的猜谜情结。兴奋一秒之后,突然想到在这个有困难找百度的网络时代,隔着银屏的猜谜活动是否会失去公正性。我把想法说出后,老胡说他有考虑到这一点,所以这谜语由他来出,保证百度不到,而且和会计专业有关。听完之后觉得这个想法倒是不错,挺有创意的,娱乐的同时又让大家温故知新。

    2014年的元宵节也是西方的情人节,在这个20年一遇的双节里,会计群里一早就已经祝福不断,热闹非凡。9点34分,我公布了活动规则后,盐城会计群首次元宵节猜谜活动于9点35分拉开帷幕。在线的群员早已在屏幕前翘首以盼,等待老胡发送谜语的那一刻。规则公布5分钟后,还不见老胡发出谜语。正当大家一边猜测一边调侃老胡时,10点40分终于看到一大串谜语发出来了。原来老胡突发其想,想把谜语做成图片更直观,结果时间来不及,只好速速发出文字。还是晚了10分钟,活动时间也往后延迟10分钟。

    不过爱猜谜的我今天没有参加猜谜的份,因为我要负责统计成绩。前天就提前收到谜语,参与修改。当时我拒收谜底,想自己也先猜一下。这会计学名词的谜语还真是和我平时猜的谜语不同,结果20个我只猜对2个。不知道是这谜语出得深,还是我学业不精。

     老胡谜语发出之后,我的QQ就开始有不同的头像,接连不断地在闪烁着,没想到大家兴致还真高。这个2007年创建至今的会计群,走过七年的风雨,也许是专业性质的群,依然经久不衰,不断有新朋友加入进来学习交流。猜谜的群友里有老群友,有新群友。各自发挥着想像力,有的答案令人忍俊不禁,有时看快接近答案时,急得我真想违规暗示,不过最终还是忍住了,虽然是娱乐,但在其位,也应尽其责,保持公正。

     活动进行半个小时之后,来自盐城的小张猜对4个,暂时领先。巾帼不让须眉,原来只答对2个的深圳会计寒梅迎头赶上,又连续猜对3个。温州会计章鱼、石家庄会计草莓、佛山会计慎言等也都踊跃参加,不断发来答案。我一边统计,一边不时地向群里汇报成绩,忙并快乐着。群员们掌声不断,都在给参赛者加油喝彩。

      10点40分,猜谜活动宣告结束。群里朋友依然余兴未尽,继续绞尽脑汁,气氛不减。而我终于可以松口气,不要一对一接待参赛者,开始紧锣密鼓地统计成绩。三个奖项,究竟花落谁家,下午群里揭晓……

       第一次参与网络猜谜,指尖轻轻一动,五湖四海同欢庆,别样又有趣!

 

附:谜语、谜底

【潇.随笔】网络猜谜----记2014年盐城会计群元宵节猜谜活动 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼
 
 

 

附:

2014年元宵节

盐城会计群友猜谜活动规则

 

 一、 时间:上午9:30开始到10:30结束,10:30开始交流

二、 对象:所有群内好友均可参加

三、 规则:

1. 9:30开始,公布谜面

2. 群友独立思考,自己猜谜

3. 答案的汇集:每猜出一题,即时将答案发潇潇,不要发到群里

4. 结束后,由潇潇汇总,与其他群管一起计算各人成绩。

5. 下午公布成绩。

四、计分办法

1. 每题10分。答对一题得10分。近似或者接近的,

2. 9:30-10:00之间答出的,第一名加5分,第二名加4分,第三名加3分,第四名加2分,第五名加1分。第六名及10:00以后的不加分。

五、 奖励

1. 所有参与者,在群内给予表扬。

2.评出一、二、三等奖。其中:一等奖1人,二等奖2人,三等奖5人。发群内表彰证书。给予精神鼓励。视情给予物质奖励。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018