注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】体验“打车神器”  

2014-03-06 14:46:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】体验“打车神器” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

  

自从进入网络时代,新生事物层出不穷。特别是有了智能手机后,很多事情尽在“掌握”之中。前不久腾讯又推出一款打车软件----嘀嘀打车,改变了以往乘客等车拦车的方式,司机师傅们一听到“你要用车”,马上“抢”着开到你面前。

早有听说这款打车神器,而且阿里巴巴也推出“快的”打车,据说两家竞争相当激烈,打着补贴价格战。不过从来没去关注过,因为一直以来不相信天上会掉馅饼。直到前段时间小姑子回家吃饭,和我说起她最近时常用的嘀嘀打车有多方便和省钱,我才对它有了一点信任感和好奇心,也想找个机会体验一下这新生事物。

今天早上在江滨路下车准备转车到公司,结果查了一下“掌上公交”,我要坐的那路车刚开走一个站,想想这下起码要等十分钟了。站在站点看到一辆“的士”从眼前开过去时突然想到嘀滴打车,这就是体验的最佳机会了。于是打开嘀嘀打车,点了“马上用车”,用语音说出我在哪里,要去哪里。确认下单之后没过十秒,就有一位高师傅抢了我这单,收到短信告之高师傅的车牌号和手机。第一次使用成功这软件,心里有点小激动,站在站点紧盯开过来的车辆。过了一分钟,看到有辆的士向我这个方向开过来。还没看清车牌号,只见前方有个人想拦住车,车内的司机对他摆摆手,指着车站的方向。我立即想到是我叫的车来了,果然那辆的士向站点开过来。我跑到车子旁边,对着车内问了一句:“是高师傅吧”?司机对我点点头,我赶紧开门上了车。上车后拿起手机点了“已上车”,计价也开始了。

车子沿着江滨开了两分多钟就到了目的地。看了下计价器上显示的价格后,随即想在手机上输入车费,结果手机没反应,原来没信号了。体验到最后一步,也是最关键的一步,没想到网络不给力了。我心里急了,司机也很着急,因为他又接了一单了。公司这个地区常常没有信号,我叫司机再往前开一点点,果然就有信号了。赶紧输入金额,选择微信支付。支付成功后,听到司机车内也报出他收到车费的语音信息。

下车后依然很兴奋,不是因为省了打车钱,而是体验了一把这种打车方式,过程令人回味。其实天上不会掉馅饼,各有所需,各有所求。腾讯让我们免费坐车,因为他们要推广微信用户。这不才刚下车马上就给我发来“分享给好友和朋友圈”的信息。吃人家的嘴软,拿人家的手短,赶紧编辑“嘀嘀打车之感受”发到朋友圈。

凡事有利也有弊。打车神器不仅匹配了用户和司机的需求,而且减少司机的空载,提高了效率。不管今后还有没有补贴车费,相信这种打车方式将会形成一种时尚和习惯。不过这也造成了的士司机吃着碗里,看着锅里。一边开车一边想着抢下一单生意,思想不够集中,存在一定的安全隐患。而且据说自从有了这款打车神器后,半路拦的士就更难了,因为很多车子都已“名花有主”了,这也成了堂而皇之的拒载理由。看来身处网络时代,是否真的要学会与时俱进了?!

 

 打车流程:

【潇.随笔】体验“打车神器” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

【潇.随笔】体验“打车神器” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017