注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】街头一瞥:“泼妇”和“堵徒”  

2014-04-14 12:08:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】街头一瞥:“泼妇”和“堵徒” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

                                                                                     图/网络

 

一、泼妇

     那天下班在站点等车,才刚站了一会儿,突然感觉身后好像有水珠溅过来。转头一看,只见卖油饼的大姐正把盆子里溢出来的菜汁一勺一勺地往地上泼。她每泼一次,我的心就揪一下。看到原本干净的地面,被她这么随手一泼,已经变得污秽不堪,地上都是菜渣和油腻腻的水渍。而在她摊位旁的一堵墙上,醒目地挂着一块红色横幅:“城市是我家,清洁靠大家。”

   看着这肮脏的地面,令人心疼,爱管闲事的毛病又上来了。很想上前和这位大姐说说,但又考虑面对这样不文明的“泼妇”,如果直接说肯定生气且不理人,说不定再来几口骂街说我多管闲事。对付这种人,还是得让她尝点甜头。刚好很久没吃油饼了,于是上前买两个油饼。等她装油饼时,假装突然看到地面的污水,笑笑地对她说:“大姐,这地上的水是你倒的吧?这么油,小心老人家走过去滑倒,到时赔都赔不起。而且这油腻腻的,环卫工人也不好扫,您还是拿个桶装了带回去倒吧。”听我说完,她赶紧转头看了下地面,若有所思地对着我点了点头。

 

二、堵徒

  

    下车后想去买米,快走到米店时,突然听到路边一阵急促的汽车喇叭声。转头一看,原来是一辆小车想开出去,却被前后两辆违规停放的车子夹在里头进退两难了。那两辆车乱停在停车线外,毫不考虑线内的车子出去的问题。

    很想看看这两位“堵徒”的真面目,不由得停下脚步“围观”。那位车主看到没动静,急得又连续按了几下喇叭,这下才听见豆花店外坐着的一个中年男子朝店内喊着:“***,快出来开车……”连喊了三次,店内才跑出一个人来。原以为是食客,所以才临时那样乱停。没想到定睛一看,原来是豆花店的老板。他边拿出一串钥匙边朝被堵的车子方向看过去,原本钥匙要递给喊他的那位男子了,没想到手又想縮回去,并且还对那男的说:“不认识的车子,活该,就让他堵在里面吧。”那男子听完赶紧说:“算了,算了。”抢过他手上的钥匙,赶紧去挪车。

    听完豆花店老板的那番话,马上对他产生了极大的反感。本身他乱停车就不对,竟然连让个车也要讲人情。平时看他们夫妻俩勤劳地经营着这个小店,对他们也挺尊重的,还时常光顾。没想到他竟然口出此言,这样的人品,令人对他店内食物的品质也产生了怀疑。

    前一段公车电视上时常做的一个公益广告:文明停车,利己利人。今天你堵了别人,明天就被别人堵了……

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017