注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】给自己留一方净土  

2014-06-21 10:14:27|  分类: 财税类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】给自己留一方净土 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

  那天早上大雨倾盆,公交车上的车窗已被雨雾覆盖。我依然望着迷蒙的窗外,欣赏内心的风景。

  车子快上尤溪洲大桥时,手机突然响了,打破了沉静的思绪。接起来一听,原来是三明一位朋友托我上班时发条信息到群里,气气群里的某人。听完以后,令我为难。这位朋友其他方面都很好,就是老放不下与那个人的是非恩怨。虽然那人的品行我也不喜欢,但是气了她又能怎样。冤冤相报何时了,看着她们明争暗斗这几年,还是无果。

佛说:宽容别人能给自己留一方净土。一念嗔心起,百万障门开。所谓嗔心,就是怨心太重。嗔心重的人,容易跟别人动气。嗔心如火,火烧功德林,功德是清净心,功德是戒定慧。如若想着让别人生气,你的清净心也不见了。慈悲是化除嗔心的最好良药,心怀慈悲,嗔心自然消除。

一直很喜欢这段禅语。寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、骂我、骗我,我该如何。拾得云:只可忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再等几年、你且看他。

坐在车上一路在想,这位朋友的出发点不好,今天我若帮了她,又是助长了她的嗔心。想清楚之后,到公司给她的QQ留言:“如果是为了斗气,我觉得还是不帮你发了。冤冤相报何时了,生气就是拿别人的错误惩罚自己,心中有恨的人其实是在和自己的心纠结,受伤的还是自己,被恨的人毫发无损。佛说宽容别人能给自己带来一方净土。你还是给你自己留一方净土吧,开心快乐最重要。”

信息发出去之后,如释重负。中午的时候,朋友回话了:听你的,开心快乐最重要,生气就是拿别人的错误惩罚自己,那就一笑泯恩仇吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017