注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】趁活着----观《最爱》  

2014-07-26 13:25:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】趁活着----《最爱》观后感 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼 

 

  一早在QQ空间看到好友燕子这段说说:3月8日,马航MH370失联,239人遇难;7月17日,马航MH17被击落,298人遇难;7月23日,台湾复兴航空GE222迫降失败,47人遇难;7月24日,阿尔及利亚AH5017坠毁,116人遇难。
         意外和明天不知道哪个会先来。人活着是偶然,而死亡却是必然。我们永远都不知道,哪天是不是最后一天。其实,对于生命而言,除了生死是大事,其余都是小事。人生不过3万多天,要好好珍惜每分每秒,珍惜当下,珍惜身边爱你和你爱的人!

 读完燕子这段话,深有感触。正如老话说的,“天有不测风云,人有旦夕祸福”。生命无常,珍惜当下,趁活着……想起曾经看过的一部电影《最爱》。

一个叫娘娘庙的村庄,原本和普通村庄一样,村民每天过着日出而作,日落而息的农民生活。因为一场卖血,改变了这个村庄的寂静,好多人染上了艾滋病,被村里人称为“热病”。老柱柱为了替采血的儿子赎罪,把这些得了“热病”的人召集到一个废旧的小学里,让他们不受歧视,能够好好地生活。

因为这样的缘分,赵得意和商琴琴这两个分别被爱人嫌弃的人走到了一起。 一开始他们并不是因为爱情才在一起,而是因为压抑了很久的情欲。同病相怜,日久生情,他俩由偷情转为惺惺相惜,相依为命。两个已经被宣判“死刑”的人,对活着的日子倍加珍惜,也变得豁达开朗。就像赵得意说的:得意一天是一天,能活一天赚一天。为了能活得有尊严,为了死后能名正言顺埋到一块。商琴琴对赵得意说了一句令人动容的话:我们结婚吧,趁活着。几经波折,俩人终于如愿领到结婚证。面对这来之不易的幸福,那一刻,商琴琴对着赵得意一遍一遍地念着结婚证上面的文字:“赵得意,商琴琴,自愿结婚 ,符合中华人民共和国婚姻法的规定……”。这是对即将消逝的幸福一声无奈的呐喊,一份深深的留恋。

 婚后没多久,赵得意的热病先发作了。为了给他降温,商琴琴打着一桶桶水,拎进屋给他擦身。可是体温太高了,没法降下来。于是她就把自己泡到水缸里,再用冰冷的身体抱着赵得意降温,浑然忘了是在冬天。一个晚上,商琴琴咬着牙,泡在冰冷的水里,一次次地为赵得意降温。第二天,当赵得意退烧醒了过来时,却看到商琴琴已经累倒在地,永远也起不来了。赵得意歇斯底里狂叫一声之后,拿起斧头猛砍自己的大腿。一滩血从门缝里流了出来……这个画面没有让人觉得血腥,这份人间真爱,震撼人心。

很多观众觉得这部影片应该叫《活着》,我也有此同感。这部影片悲中带喜,喜中带悲。隔离区的人们,面对死亡之神的降临,心态依然平和,生活依旧,笑声不断。有让人忍俊不禁的片段,也有令人潸然泪下的情景。诠释了一种生活态度:珍惜生命,开心过好每一天,不留遗憾。珍惜身边爱你和你爱的人,趁活着......

 

 

【潇.随笔】趁活着----《最爱》观后感 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017