注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】国际左撇子日  

2014-08-13 15:25:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】国际左撇子日 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

上午看新闻时偶然得知今天是我的节日----国际左撇子日。回首我的左撇子生涯,不由感慨,三十年河东,三十年河西。没想到从小到大让我心存自卑的“左撇子”,竟然有了国际性的节日!

这个节日起源于1975年的8月13日,美国的一群左撇子建立了名叫左撇子国际的组织,设想把全世界的左撇子联合起来,共同争取左撇子的权益。一年后,该组织举行庆祝活动,并将8月13日确定为国际左撇子日。现在,全世界已有几十个国家的左撇子组织庆祝这一节日。

2007年8月13日,这在传统的中国国内,是一个没有什么特殊意义的日子。但在西方国家,成千上万的左撇子们却会像庆祝新年一样地庆祝这一天的到来。因为三十年前的这一天,世界上第一个“国际左撇子日”诞生。三十年来,欧美各国的左撇子每年都会在8月13日这一天上街游行,反对歧视左撇子,向全世界大声宣布:“习惯用左手和习惯用右手没什么区别。”

在这个以右手为主导的世界里,人们对天生惯用左手者有着很深的偏见,中世纪的欧洲还一度认为左撇子是“残疾人”。因为这样的偏见,妈妈怕我被人笑话,从我懂事起就强制性地教我用右手拿筷子和笔。虽然改用了右手,但强扭的瓜不甜,几十年了,我拿筷子和握笔的姿势还是不正确,因为右手不肯听指挥。这么多年来,在外用餐或写字时,还是挺尴尬的。

记得上小学时,卷笔刀还未在中国问世,当时削铅笔都要用小刀。没有人的时候我都是毫无顾忌,得心应手地用左手削,但是一看到有人来我赶紧换右手,生怕被人耻笑。每每看着自己用右手艰难削出来的铅笔,有如狗啃,真是恨自己的右手不争气。

结了婚以后,第一次和婆婆一起下厨房。切菜时习惯性地用左手拿起菜刀,切了一会儿才想起我是左撇子,换右手已经来不及了。还好婆婆是个明理的人,没有用异样的眼光看我。从此以后,在婆家我从不掩饰自己是个左撇子,该用左手就用左手。

  随着社会的发展与进步,科学知识的普及,人们对左撇子的形成有所认知,“左撇子”更聪明的说法也渐渐流传开来。一般人右脑的五感都受到左脑理性的控制与压抑,因此很难发挥即有的潜在本能。然而懂得活用右脑的人,听音就可以辨色,或者浮现图像、闻到味道等。心理学家称这种情形为“共感”这就是右脑的潜能。当左手开始起主导作用时,人的大脑就已经有了显著的变化。右半部分大脑不仅控制左手,也决定人以后说话和写作的能力。所以如果一般右脑比较发达,逻辑推理能力就略胜一筹,这也许就是人们都说左撇子聪明的道理吧。

这些科学的说法也只是在证明左撇子不是另类之人,不应受到歧视,这也是这个国际性节日的意义所在。人与人之间都应相互尊重,相互理解。其实左右手的优势都是相对而言的,如果能做到左右开弓当然最好。

 

 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017