注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】品味苦咖啡  

2014-09-25 16:36:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】品味苦咖啡 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 平日里的饮品,以茶为主,闻时清香,饮下苦后回甘。味道不同于那些含有添加剂的饮品,饮后更觉干渴。所以即使有时生病吃药需要禁茶时,我最终还是忍不住,泡上一壶,闻着茶香,才觉神清气爽。

  茶是中式饮品,对于西式的咖啡,平时很少饮之,对其也不大了解。但对于爱茶人来说,大多都会喜欢原味的苦咖啡,不加奶不加糖,更觉纯正,苦后回甘,如茶。记得在三明时,有一位好友出国打工几年,回国后带了很多咖啡豆,有空的时候她常会约上几位好友,到她家品尝她的现磨咖啡。四五个女伴中,只有我和她喜欢喝苦咖啡,而她也是个爱茶之人。而今身居福州,偶尔有喝咖啡时,就会想念她煮的咖啡,那股醇香溢于心头。前几月端午假期,国外亲戚回来,带我和表弟媳到万象城他朋友的咖啡店小坐。老板给我和表弟媳上了两杯他店里的卡布奇诺,给表弟上了一杯美式咖啡。他和表弟是好友,知道表弟的喜好,可能认为女人一般喜欢甜品吧。客随主便,虽然想喝苦咖啡,特别是店内欧式的复古装修风格,让人更想有一杯苦咖啡,静静坐下来,细细品味,古老的欧洲文明。而眼前这杯卡布奇诺太精致了,心形拉花,令人不忍下口,仿佛一个“爱”字写在杯中,不忍破坏。所以一直以来认为,拉花的卡布奇诺更像艺术品,从未点过。

 今年暑假,儿子突然从最爱的可乐转化为冰咖啡,时常叫我给他带瓶雀巢冰咖啡回来。还在想这孩子果然长大了,品味也不一样了。没想到前几天和他逛超市,他把我带到咖啡专柜前,在那挑选速溶咖啡。边挑边和我说要找苦咖啡,味纯正。他说冰咖啡太甜了,没有什么咖啡味,感觉都是奶和糖的味道。我一听,高兴得好像找到同志了,一边表扬他的品味又上升一级了,一边和他谈论品尝苦咖啡的心得。左选右选,他终于挑了一瓶雀巢黑咖啡,问他要不要顺便带瓶咖啡伴侣,万一太苦喝不下可以备用。小伙子摇头拒绝,摆出一副很能吃苦的样子。

 从超市回家后,儿子挑灯做作业,我则开始烧水泡咖啡。当我把一杯香醇的咖啡放在儿子的书桌前,叫他慢慢品味时,一种幸福感油然而生,品咖啡果然和喝可乐的境界不同。没想到才过几分钟,就听到儿子在叫我。我赶紧跑过来,他一脸“愁苦”对我说:“这苦咖啡不好喝,好像有蟑螂味道。”听他说完,忍俊不禁,随即和他解释一番。苦是黑咖啡的基本味道,咖啡生豆原只含极微量的苦味成份,其后因烘焙造成的糖份、一部分的淀粉、纤维质的焦糖化及炭化,才产生出咖啡最具象征性的苦味,这苦味不习惯时,就觉得是异味怪味。儿子听完,还是一直摇头。理想很美好,现实很骨感,之前在超市的“豪言壮语”敌不过这杯苦咖啡了。看来苦咖啡如人生,要有丰富的人生阅历,才能品出它的甘醇酸苦。坐在时光里静静细品,才能品出它的深遂,如此耐人寻味……


 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017