注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】怎一个“防”字了得  

2014-09-06 16:44:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】怎一个“防”字了得 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

  

 

 

   中秋假期第一天,下午闲来无事在腾讯网看新闻,没想到又看到一起女生搭车失联事件,而且这次就在福州。这名女生才23岁,3号从厦门来福州找同学,于当天下午一点多在金山公交总站下车后搭一辆的士,而后失联了。看完新闻,想起昨晚打车的情景,想着司机和我说遇到他算幸运了。看着这新闻,实觉后怕也觉幸运。

中秋节俗称“团圆节”,因此很多单位也借此佳节来临之际,欢聚一堂。昨晚我们公司也在万达庆中秋,长乐厂和闽侯厂的员工都上来福州团聚。因两个厂都在郊区,平日大家工作都是用电话或网络联系,很少见面。昨晚也因是假期前夕,原本定好6点开席,因道路拥堵,直到7点之后人员才陆续到齐。因为迟开席,再加上“久逢老友千杯少”,十点多后才真正结束,比去年晚了一个多小时。而我因要负责整个聚餐事宜,所以不能像有的员工那样可以提前撤退。

忙完事情之后,走出酒店已是十点半了。万达广场俨然像个不夜城,灯火通明,人头攒动,夜生活才真正开始,而我则要匆匆赶路,无暇驻足欣赏万达夜景。公司那些有车族因想畅饮一番,都是打车来上班。老公也因值班,7号才回来。所以我边走边盘算着坐什么车回家安全。因火车站在改建,沿路的商铺和住房这两天都已搬迁,原本热闹的地方如今漆黑一片,人烟稀少,如果像以往坐公共汽车到火车站再走这段路回家就不安全,看来只能打的了。

想好之后,站在路口等的士。没想到刚站一会儿就看到一辆空车过来,我手一招,车停了下来。告诉司机我要去的地方,他点了点头。想去开车门时,我突然多了个心眼,跑到车后匆匆瞄了下车牌号,然后才上车。那位司机约五十岁左右,看到我进来后,马上对我说:“你是不是怕黑车,还去看车牌,你直接问我就可以了。”我假装镇定地笑着说:“没有,我到了之后还有一条小路,我老公在路口等我,我告诉他车牌,省得他望穿秋水。”那司机一听,马上和我说:“你遇到我算幸运了,这样的节日不好打车,我一般拉客都要察颜观色,在你之前有三个男的要打车,我没停。看你一个女的,面也善,我才停的。”他不说我还没那么害怕,一听是看我一个女的才停的,内心惶恐不安,酒意全消。四顾车内,这下才看到司机座位旁竟然没有防抢挡板,那不是“触手可及”了。越想越害怕,也后悔打的了。可是人在车上,身不由己,只能“以智取安”。所以听他说完,我也故意笑着说:“才十点多你们就挑客啊,既然这么防备为什么你没装防抢挡板?”“哦,因为我这车快报废了,所以没装了。”他这样回答。我也不去细想他的理由,只想着赶紧平安到家。出了拐弯处,交代他走二环。一热闹二近,如果走荒凉的三环,我一颗心要提着走了。

接下来就要开始“演戏”了。凭着刚才匆匆一瞥的车牌号,回想后发到老公微信上,感觉数字没错,但是顺序可能有错。老公一看到车牌号,发了个问号过来。我就用语音告诉他:“晚上公司聚会,我现在打的回家。你就在路口等我,有看到这个车号再走过来。”然后我又赶紧用文字编辑,告诉老公车号可能有错,我只是说给司机听的。老公马上会意了,然后打了电话过来。我假装轻松地和他寒喧,也边“盯着”司机走的路线。电话挂完后,那司机又找我说话了。他说:“你看,今晚这时候还这么堵,你还好遇到我,真的很幸运,要不然有的都拒载,看你一个女的我才让你上。”也许是受最近女生失联事件影响,虽然我已是“资深女生”,但也是弱女子。所以一听他又说“一个女的”,内心又开始不安起来。于是心眼又多了起来,我又把手机视频打开,假装贴在耳朵边接电话,匆匆扫了下车内,不知道拍了什么,也不敢打开看,直接发给老公,然后又用文字编辑过去告诉他,同时也感受到这高科技时代“武器”的好处。

半个小时的路程,感觉很漫长。直到离家只有几分钟,曙光已在前头了,一颗紧绷的心才放松下来,也对自己一路对司机的怀疑感到愧疚和自责。接下来的几分钟就是轻松愉快的对话。司机和我讲他做代驾的趣事,我也向他请教开车如遇水坑要如何操作才安全……

十一点零四分,终于平安“着陆”。付了钱下车之后,我又跑到车后看了下车牌号。一是想确认我刚才的记性,二是记住这位好司机。结果一看,我果然把前面两个数字顺序记反了

走进小区,边回想着打车的情景。司机防乘客,乘客防司机。在这人心不古,世风日下的时代,人人自危,怎一个“防”字了得!原由值得深思......

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016