注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.品诗】生活是一首诗------读恬淡的诗说随话《生活的三种形态》  

2014-10-23 09:18:19|  分类: 潇潇品诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.品诗】生活是一首诗------读恬淡的诗说随话《生活的三种形态》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 好友恬淡最近潜心于新诗的学习和写作,才一个多月的时间,已有好几首新诗出炉,且越写越精炼。感叹她虚心求学,不断进步的同时,也为自己又多了一个读诗的好去处而高兴。

恬淡平时擅长写古诗词,所以她的新诗,自然而然地融入古诗词的元素和典故,别有一番韵味在心头,也形成了她自有的风格。正当我还陶醉在这唯美的意境,忘却喧嚣之时,没想到前几天恬淡的一首新作,让我对她的新诗又有了另一种不同的认识。

那天上午看到恬淡的新浪博客又贴了一首新诗,诗名《生活的三种形态》,令我倍感意外。平日里她的诗大多都是走情感路线或看画写诗,这种纯生活风味的还是第一次读到。新颖的题材,令我更是迫不及待地点进去拜读。

 全诗分为四节。诗的开头作者就开门见山,进行自我表述,“生活于我/呈现三种形态/昨天、今天、明天(恬淡《诗说随话.生活的三种形态》)”。读到这句,引起共鸣,生活是一种轮回,昨天、今天、明天。接下来的诗句,生动形象的比喻,更令我感叹,写作源于生活。“我理解的生活/却是三种具象/对应/面条、饺子、馒头(恬淡《诗说随话.生活的三种形态》)”。身居天津的恬淡,面食是她拿手厨艺。平时闲聊时,一听她包饺子,远在南方的我,恨不得马上飞过去,美美地品尝一番这正宗北方水饺。远隔千里,只好先“读诗解馋”。在文字里已闻到“面条、饺子、馒头”的香味,我开始慢慢咀嚼这三种食物对应的是什么样的生活。

  先从面条说起。“面条,是对昨天的态度(恬淡《生活的三种形态》)”。南方人吃面条都是买现成的,对于面条的制作过程,极少琢磨。恬淡却把做面条的精髓,融入到对于生活的理解与态度里,令我耳目一新。“需找出曾经的深度、韧性/以温情划开/再以心力促其成型/理解,是对过往的反复揉搓(恬淡《生活的三种形态》)”。寓意深刻,富含哲理。这诗句也应了斯宾诺沙说的一句话:“如果你希望现在与过去不同,请研究过去。”此刻仿佛看到恬淡边做面条,边与我细说着人生感悟。“抻的/是夫妻间的千般恩爱/理的/是亲人间万缕真情(恬淡《生活的三种形态》)”。

     品尝完面条,饺子上桌了。昨天只能回味,今天才最真实,且要把握珍惜的。“ 饺子/是对今天生活的态度/劝人与人、人与事和谐相处(恬淡《生活的三种形态》)”。人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅。只有经过岁月的历练之后,才能沉稳面对生活,也才知道“礼之用,和为贵”的重要性。“手光/是懂得得失/面光/是力求完美/盆光/是不留诟病(恬淡《生活的三种形态》)”。这几句已显出恬淡包饺子的功底,喜食饺子的我,虽然也时常包,但手光、面光、盆光,我还真不知道。每次包完,现场一片狼籍,到处都有面粉残留。恬淡把这包饺子的技术活运用到诗句里,别有一番情趣,让人边学边悟。“而后/截取一段日子/揪成机会/左手右手配合/擀成大度/好将万物包裹(恬淡《生活的三种形态》)”。懂得包容,才不会“破馅”。读到这里,我不禁感叹,诗的第三节简直就是一堂内涵丰富的饺子文化课。与恬淡深交多年,她大度和直爽的性格,都是我所欣赏的,难道这就是包饺子使然?!

 吃着饺子,也要规划明天。“馒头/是对明天生活的态度/把智慧浓缩成发酵粉/一旦与梦想高度相容/希望/必将萌发(恬淡《生活的三种形态》)”。用馒头发酵的原理,比喻明天的成功,生动形象。恬淡对于明天的生活态度,让我想起中国儿童文学的一代宗师斯蒂文生说过:“只有知道了通往今天的路,我们才能清楚而明智地规划未来”。对于明天这个未知数,在恬淡的笔下,是一份激励。日积月累的知识就是智慧,等到合适的机遇,必将有所成,明天更美好。

  读完此诗,为恬淡新诗写作的另一个突破感到欣喜。喜欢这种生活气息浓厚的诗歌,全诗具有一种质朴美。生活是一首诗,浓缩百味。痛苦和欢乐,失败与成功,希望我们都能像恬淡这样,诗意面对。昨天、今天、明天,面条、饺子、馒头。不同的人,有不同的比喻和不同的生活态度。有位老禅师说:“时光就是一条奔流不息的小溪,流过去的是昨天,正在奔流的是今天,还在上游的是明天。而人们能够利用的是昨天,能够汲取的是今天,能够期待的是明天。昨天、今天和明天连续不断地组合成绵延的生命溪流”。

 

 

附:恬淡《生活的三种形态》

 

生活于我,呈现三种形态

昨天、今天、明天

我理解生活,却是三种具象

对应

面条、饺子、馒头

 

面条,是对昨天生活的态度

需找出曾经的深度、韧性

以温情划开

再以心力促其成型

理解,是对过往的反复揉搓

昭示人们,懂得

需提炼,回忆的长度

抻的,是夫妻间的千般恩爱

理的,是亲人间万缕真情

 

饺子,是对今天生活的态度

劝人与人、人与事和谐相处

手光,是懂得得失

面光,是力求完美

盆光,是不留诟病

而后,截取一段日子

揪成机会,左手右手配合

擀成大度

好将万物包裹

 

馒头,是对明天生活的态度

把智慧浓缩成发酵粉

一旦与梦想高度相容

希望,必将萌发

 

恬淡新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ronger20090426

恬淡网易博客:http://dcr1971.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017