注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔】“梯”之隐患  

2015-01-16 11:16:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[潇.随笔】“梯”之隐患 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼
 


           这两天不知道为什么,“梯”家族老和我过不去。先是有惊无险,继而让我伤得浑身疼痛,好几处淤青。

            周一一早难得还没到上班时间就到了写字楼,走到大厅等电梯,三部电梯门前空无一人,“早起的鸟儿有虫吃”,不用像平时那样要和众多楼友们挤电梯或因超载被拒之门外。悠哉地走进电梯,按了18楼,才刚上升没几秒,电梯突然停了,“18”的灯也灭了。这写字楼的电梯平时都挺不正常的,灭灯也是时有发生的。所以当时第一反应以为是像平时再按下“18”就可以,没想到按了“18”电梯好像失去了知觉,一点反应也没有。那下子我才明白电梯出故障了,心开始慌了,赶紧按了报警铃,等待救援。按完警铃,心里祈祷着电梯千万别下坠。大约过了两秒,报警器里终于有回音了。赶紧向对方报告了我的方位和受困情况,对方听后叫我别乱动,他们将尽快过来。我一听“尽快”二字,立即喊着和他们说:“要马上过来,我一个人吓坏了”。之后,四周又开始恢复寂静。等待的时间是漫长的,那一刻脑海里闪现着新闻里播报的各种电梯事故。感叹人生无常,迎着美好的清晨高高兴兴出门,不曾想受困于此,只能听天由命。正当我还在胡思乱想时,突然看到电梯的显示器里出现向下箭号和“10”。心想是要乖乖听维修人员的话不要乱动,还是按1楼试试。那时离报警时间好像已经过了二三分钟了,心急如焚的我,想想还是自救吧。随即按了1,电梯果然运行了。降落的过程心跳得很厉害,但愿平安到达,不要“一落千丈”。显示器数字终于跳到了”1“,双眼紧盯着电梯的门,想起阿里巴巴的”芝麻开门“。到了一楼,门果然安全开启,那一刻,恍若重生,冲出电梯,三个拿着对讲机的电梯维护人员也刚好到场。有惊无险之后,对着他们“指责”一番这电梯的质量,灌输安全意识,才解我心头之惊。

         一波才息,一波又起。周二那天福州下起了久违的雨,一到公司看到写字楼楼道里的玻化砖湿漉漉的,于是交代同事孕妇虹地板很滑,走路要小心。谁曾想自己中午到餐厅吃饭,买完单想起雨伞落收银台了,下楼取时不小心一脚打滑摔到了楼下。摔倒的那一瞬间像做梦一样,太意外了。餐厅老板也许怕我讹诈,竟然没有走过来慰问一下,只有我俩个还在买单的同事和几个食客跑了过来。同事丹这下才仔细看了下餐厅的楼梯,和我说这台阶又窄又陡,又是大理石,下雨天还真是不安全。听她说完,我也才认真看了这害我摔倒的楼梯,果然台阶之间的距离设计得不合理,平常性的步子一不小心容易踩空。这如果是老人家摔倒,那后果真是不堪设想。边吃饭边和同事研究着楼梯,丹说:“因为空间的关系,楼梯只能这样设计,但最好要有警示标志,还要有防滑条。”群则调侃着对我说:“你这一滑,救了好多人,包括我。”听她这句话,我也自嘲着说:“看来摔得值得,老腰没断就好。”

         “一朝被蛇咬,十年怕井绳”。这两天看到电梯和楼梯心里直发毛,没有安全感,走路也倍加小心。随着社会的发展,楼房越盖越高,电梯与我们的生活息息相关。纵观诸多电梯事故,大多都是因为电梯本身质量和维护保养不当引起的。而很多公共场所如广场、超市商场和餐厅,为了美观,台阶、地面等都铺得锃亮,大多未使用防滑地砖,存在安全隐患。但愿商家应以人为本,不要节约安全成本,出了事故,就不只是成本的问题了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017