注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】理所当然VS善解人意  

2015-12-19 14:15:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潇.随笔】理所当然VS善解人意 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼


         转眼疯狂的双“12”已过去几天,但那天交通瘫痪的场面依然令人心有余悸。仅过一座桥车子就走了近一小时,司机刹车、启动不间断地切换,导致车上很多人晕车,有的甚至呕吐,看得我的胃也在翻江倒海。旁边一位快吐的女子一脸痛苦地和我说:“以后节日再也不出门了,老老实实宅家里。”

 车子过了万达、红星、宝龙这三个欢庆“节日”的商圈之后,终于不再像蜗牛爬行。拎着大包小包的我,站了一个多小时,到万象城终于有了座位。才刚坐了一个站,上来一位老伯,我不假思索赶紧站起来让座,没想到他却摆摆手对我说:“不要,不要,你自己拎那么多东西。”我旁边一位男青年听了赶紧站了起来,老伯还是客气地不肯坐,最后盛情难却,只好坐了下来。

 听到老伯和我说那句话的时候,心中涌动一股暖意。想起网络里报道过一些老人强迫年轻人让座的新闻,也想起自己曾亲身经历过。那时刚来福州,有一天出门办事,一上车我习惯看窗外。正当我看着窗外想心事的时候,突然耳边传来一个声音:“你起来,让我坐。”我才回过神来,原来身边站着一位老伯,也不知道站在我旁边多久了,当时我非常尴尬,感觉车上所有的眼睛都在盯着我看,真想有个地缝钻进去。我赶紧站了起来,对着老伯连连说:“不好意思,我刚才看窗外没注意。”老伯理所当然地坐了下来,没有回应我。从那以后,坐公交我再也不敢望窗外出神了。

 同样让座,遇到两位截然不同的老人,让我不油心生感慨。一位理所当然,一位善解人意,这也反映了不同的道德素质。理所当然的人不懂感恩,冷漠自私,而善解人意的人,心存感恩,处处为别人着想。回想当年那位理所当然叫我让座的老人,如果懂得为别人着想,就不会让我当众出丑。还好当时还没有智能手机,不然说不定也被人抓拍,被冠上“假装没看到老人不让座之罪名”,那真是跳进黄河也洗不清。而这位善解人意的老伯,慈眉善目,心思细腻,懂得换位思考。虽然他没有坐我的位置,但却令我心存感激,感激他的理解。这样的人,即使让他坐,自己再站一个小时也心甘情愿。

世界上没有一种给予是理所当然,接受者要有一颗懂得感恩的心,要像善解人意的人那样,多为别人的利益着想,懂得感恩其实就是一种回报。理所当然的人终究会令人避而远之,而善解人意的人,始终让人喜欢接近。我们身边不乏有这两种人,这两种人也诠释了网络里流行的一句话:真诚的人,走着走着就走进了心里,虚伪的人,走着走着就淡出了视线......

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017