注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】电子智能站牌  

2015-12-27 15:29:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】电子智能站牌 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

第二届世界互联网大会在乌镇刚落下帷幕,智慧医疗、智慧养老、智慧交通、智慧环保、智慧政务等这些惠及普通百姓的互联网民生工程,令人回味,令人赞叹。昨天偶然在三明看到互联网的又一新生事物,非常的人性化,不禁又令人对互联网的发展感叹一番。

昨天下午从妈妈家出来到公交站坐车去姐姐家,姐姐家在三明著名的风景区麒麟山公园旁边,虽然在另一个区,但只要十分钟的车程。走到公交站时,习惯性拿起手机准备登“掌上公交”查询51路车的行程情况。刚点开网站,突然耳边传来一声电子语音:1路车就要进站了。我赶紧转头一看,原来声音来自我身边的站牌。仔细一看,我才发现此站牌很特殊,竟然是电子智能站牌。每路车的行程线路上都有红绿标志,令人一目了然地看清车子的运行情况。绿的代表正在行驶中,红的代表已到站。不仅有车辆到站预报,而且在每条线路下方都有文字标识,提示乘客所要坐的车辆还有几个站、待发中或进站中。收起手机,在电子站牌上查询我所要坐的51路运行情况。那种感觉真的比用手机查询惬意多了,不用担心流量不给力,也不要耐着性子等网页加载,更不要一条条路线分开查询。

原本以为“掌上公交”已经相当便捷,没想到电子智能站牌更胜一筹。坐在车上,心生感慨,这样的站牌,更是方便老人和学生。婆婆有一次在省体等车等了近半个小时,在寒风中望穿秋水。从那以后,她每次坐车都会打电话叫我帮她查询路况。如果有这电子站牌,对于不会使用智能手机的老人来说,就不要多出这一个打电话求助的环节了。儿子读初中的时候一般是骑车,因为遵守学校规章,所以初中三年从未带过手机到校。可是上了高中,每天都要坐公车,开学几天因为等车原因,每次放学都要很晚才到家。为了让他准确掌握车子信息,可以“随车应变”,不把时间浪费在等车上,所以叫他下载了“掌上公交”,每天只好带手机上学。

据介绍,这种公交电子智能站牌可为候车乘客提供实时准确的车辆到站预报、盲人语音导乘、智能问路等服务。“科技是人类文明进步的阶梯”。电子智能站牌的人性化设计,也彰显着一种社会文明。但愿电子智能站牌,早日覆盖到每个城市,缩短市民候车时间,开创更加便捷的智慧出行新时代。---写于2015.12.21

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017