注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】家长会上的“育儿课”  

2015-03-21 09:44:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潇.随笔】家长会上的“育儿课” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼


           昨天下午开家长会,才刚走到校门口,就看到电子屏幕上的几个显赫的红色大字:距2015年中考只剩81天!这样的倒计时提醒,也许让孩子也有紧迫感。难怪从来不想在课外多做作业的儿子,前天晚上叫我这两天给他买些中考练习来做。

     家长会首先由年段长发言。已为人母的年段长,每每开家长会时,谈到那些不听话的学生,总以一位慈爱母亲的身份,对这些学生加以宽容和鼓励,也给家长一些良好的建议。三年来,每次都很喜欢听她主持的家长会,受益匪浅。她认为孩子最重要的是第一身体健康,第二是做人,第三才是学习。我也很赞同这个观点。今天她照例汇报开学以来学生在校的情况和希望家长配合的事情,最后她和大家说:“今天我要和你们分享台湾著名作家龙应台写给她儿子安德烈的一段话。”听她说完,我已猜到她想分享的这段话,就在开学时好友晓阳在朋友圈里发过,当时读完就很感慨,这也正是我想要和儿子说的话。于是随即用短信的方式发给在隔壁房间的儿子。正当我在回味那段话时,年段长已经深情并茂地在朗读了:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。那一刻,整个会场一片寂静,都在用心聆听,感悟和感动着。儿子同学的妈妈听说我手机短信上有,马上叫我转发给她,她也想发给她儿子。这就是文字的魅力,有些东西是语言无法表达的。

      年段长发言完后,分管教学的副校长这时匆匆走进会场。他带着歉意和大家解释为什么这时候才到,因他刚才还有课在上,学生的课不能耽误。两年来家长会上对他的认识,有感于这是位有责任感和爱心的校长,一直尽心尽力地想做好教学事业。业余时间他给学生义务补化学课,并且欢迎想学习的学生都可以去听课。这次市一检,儿子学校化学平均分数学区第一名,在市里也排前几名。校长的真诚教学感染着学生,化为动力,收获喜人的成绩。在会上,为了鼓励家长,让家长对孩子有信心,校长以己为例,给大家讲述一段自己的亲身经历。

      在校长还在念高三的时候,他家因为离学校很远,每天上学骑自行车就要一个小时,而且骑得很快。临近高考,他不想把时间浪费在路上,于是他就和父母商量,想在学校旁边租间房子。当时他父亲一听,马上反对。一是对他没信心,因老师曾向家长反馈这个孩子智商一般,所以他父亲不相信他如此一般的成绩会有“翻身”的机会,能考上好的大学;二家里困难,没有多余的钱给他租房子。而他的母亲却极力支持和相信他。可是家里一向是他父亲做主,虽然他的父亲是位工程师,可是母亲没有工作,父亲一人的工资要养一家五口人。当时他那已经四十多岁的母亲,为了帮助儿子,就去酒楼找了份清洁工的工作,却骗他们说是酒楼里做工作人员。为了让他吃得营养一些才有好身体迎接高考,他的母亲每天给他送饭。为了省下车费,原本不会骑自行车的母亲,特地去学骑车。每天早晨四点多钟,他的母亲就起来做饭,然后骑一个半小时的自行车给他送饭,而后再匆匆骑去上班,在上班前的一点时间里抓紧休息了一下。酒楼的清洁工作,每天晚上要做到半夜一两点,他家又住在市郊,回家很不安全。虽然害怕,可是想到儿子的前途,他的母亲也变得大胆。就这样风里来雨里去,坚持到他高考。他的母亲做清洁工和晚回家的事情,直到后来他才知道,心痛不已。所幸的是他以优异的成绩考上了一所好的大学,没有辜负母亲的一片苦心,并且到现在一直都非常孝顺他的父母,报答恩情。

      听到这里,令人震撼和动容。都说母爱是伟大的,这样的母亲何止用“伟大”这两个字就能形容得了!听完校长这段经历,不禁让我想起儿子一个小学同学,他的父母沉迷麻将,从来不管他的学习,这小孩经常晚上还在外面游荡,因为家里没人。而今科科挂红灯,高中是没指望考上了,在这样的家庭环境下,真为这孩子的将来担心。所以家庭教育很关键,家长的爱心和耐心,鼓励和信任是激发和感化孩子学习动力的源泉。美国一位著名教育家曾经说过:“在教育孩子的事情上,除了鼓励我不知道还有什么方法。”人是宇宙的精灵,要相信人的潜力是无限的。家长的鼓励,无形中传达着一种良性信息,就是对孩子能力的信任。这种被人信任的信息,对孩子而方言,是一种极大的上推力。

     昨天的家长会,收获良多。与其说是家长会,不如说是一堂生动感人的育儿课。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017