注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】儿子与作文  

2015-03-27 21:29:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
       

【潇.随笔】儿子与作文 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

         儿子今年初三了,感觉他的成绩更偏向于理科,尤其是物理和化学。最令人头疼的是他的阅读题和作文,语文分数大多都是失分于此,这和他平时不爱阅读有直接的关系。虽然经常劝他业余时间多看点书,可是他那颗浮躁的心,无法安静下来阅读。今年立春那天我下班后去越洋图书城买书,看到几个孩子坐在台阶上安静地看书,不禁心生感慨,“书非借不能读也”。在这春寒料峭的雨夜里,还有这样风雨无阻,出来阅读的孩子,着实令人感动和羡慕。“读书破万卷,下笔如有神”,这些爱阅读的孩子,写作时词汇一定更加丰富,思路更加顺畅。

         记得儿子上小学的时候,也很爱阅读。我有订一些儿童读物和去图书馆借书给他看,只是他更爱看科学类的书籍,尤其是天文类的。有一次语文老师上《太阳》一课,拿了张星系图到班上叫懂得天文的同学上来讲解。儿子胸有成竹,自告奋勇地上去讲解。据说讲得很生动,分析得很全面。家长会时老师还特地表扬一番。“读万卷书,行万里路”,这就是阅读的好处,只是遗憾他如果也读些关于写作方面的书,增强写作能力就更好了。

        小学五年级之前,儿子每次写完作文,都会主动拿给我检查。每篇我都会认真阅读,写得不好的地方加以指正,他也都虚心接受。当时我还经常把他的一些作文传到他的博客上,并让他参与博客管理,以此增强他写作兴趣。可是到了五年级,他好像一夜之间突然长大了,作文再也不给我看,还振振有词说像日记一样,属个人隐私。也就在五年级之后,他的作文越来越退步,心急的我一直想着怎样才能提高他的作文水平。于是去买了优秀作文选,想让他从好作文中学到写作技巧,积累词汇。可是当他翻到那些题目为《我爱***》,《尊敬的***》或《敬爱的***》时,竟然淡淡地说出一句:“这些拍马屁的文章不要叫我看。”听到这句话时,忍俊不禁的同时也令我意外和吃惊,没想到小小年纪,思想如此偏激。在这应试教育制度之下,这样的人写作想拿高分很难,不禁为他担忧。

        这些年,想看到儿子的作文只能在整理他房间之时,而且不能让他知道。有一次我忍不住说漏了嘴,被他知道后有点不高兴。这些年他的作文他做主,就这样“我行我素”。写作对于他来说,只是完成老师布置的作业或完成一份考卷,毫无美感可言。

         自从儿子上中学后,老师每次都把作业用短信的形式发送到家长手机。所以这些年他每天有什么作业,我都了如指掌。除了作文,其他作业都会让我检查。

         昨天晚上儿子准备写老师布置的作文时,突然记不清具体的作文题目,就来问我。当时我正在收拾客厅,随口就和他说:“题目是《原来     并不遥远》”。儿子看到我都不要去拿手机看,惊讶地问我怎么记得住。我半调侃半教育的语调和他说,用心就记得住。没两分钟,就听到坐回房间的儿子又开始为作文头疼,在自言自语地说着:“原来什么并不遥远呢……”?我暗自发笑,心里也边想着这个题目。正当我边擦着柜子边想作文时,儿子突然又走出来问我:“妈妈,你感觉什么东西并不遥远”。我和他说人和人思想不一样,感觉也不一样,又和他开着玩笑说:“我感觉中考并不遥远。”他还当真了,反感地说这主题太假太直白了。 看他认真的样子,好像想和我谈论。我赶紧停下手中的活,与他讨论起这个话题,叫他充分发挥想像力。几分钟的交流后,儿子突然有了灵感,脱口而出:“原来山顶并不遥远”。问及他的思路时,他和我说想写那一年骑行鼓山,参加自行车俱乐部 “鼓山论剑”的感想。他这么一说,我想起了他曾在2012年参加过那次为保钓鱼岛而举办的“鼓山论剑,保钓骑行”,还真是有内容可写。找到题材后,儿子思如泉涌,不一会儿在门口就已偷瞄到他洋洋洒洒写了一页。心想这篇作文应该写得不错,勾起我阅读的欲望。

        儿子写完作文后,照例把笔盒和书本收拾到书包里,然后把书包拎到客厅。我赶紧问他写得怎么样,他只是笑着说:“感觉还好吧。”我试探着和他说:“让我看一下?”他摇了摇头,我又再次“恳求”。看我这么“执着”,他只好把手伸出来,然后说:“猜一把,你赢了让你看。”我赶紧在心里琢磨着要出什么才会赢。“锤子、剪刀、布”,母子俩异口同声,一起伸出手,没想到他出“剪刀”,我出“布”。没得惩后我开始耍赖,要求再来一次。儿子拗不过我,只好答应一共三盘。第二盘两人一起出了锤子,第三盘终于我的剪刀赢了他的布。

        胜利之后,我欣喜地到他书包里找作文本。儿子则在一旁交代:“看就看,别说话。”我一边点头一边看。总共写了两页半。开篇从他在床底看到久违的那辆当年比赛的自行车和书柜里一张参赛合影而后展开回忆。比赛过程写了很多,主要运用了心理描写,生动形象地描述怎样坚持到了山顶。最后,把挑战成功的经验和喜悦以及感悟,结合到即将到来的中考,给自己鼓劲,山顶引喻了中考这座高山。整体结构不错,就是有一两句语句不顺,我忍不住提出意见,反而被他怪我咬文嚼字了,批评我看得比阅卷老师还慢。

        当我问及为何不写保钓骑行那场比赛时,儿子无奈地和我说:“你总是喜欢煽情啊。”听完之后又让我忍俊不禁。不过好多年没这么畅快淋漓地和他谈论作文了,也是个好的开始。所以好好珍惜,不多言,循序渐进,鼓励是上招。


 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017