注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】南非路易波士茶  

2015-03-08 19:45:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】南非路易波士茶 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

      

      

         小叔子春节去南非旅游,前天回来,给我们带来南非的茶叶和巧克力。巧克力归儿子所有,我拿了茶叶。茶叶是纸袋包装,乍一看还以为是食品,想起每天我喝铁观音的塑料小包,里一层,外一层,感叹还是这样的包装环保。

   今天上午,送完儿子去培训后,刚想做卫生,门铃响了,开门一看,原来是儿子同学的妈妈。“朋友是你给自己找的亲人。”儿子从三明转学到福州已有八年,八年来和这个同学亲如兄弟,两个孩子的母亲自然也因孩子认识而经常联系,因性格相近,这些年也亲如姐妹。

  儿子同学的妈妈也是爱茶之人,尤其喜爱红茶。所以一看到她,赶紧欣喜地告诉她家里有南非红茶。平日里我不喜欢喝红茶,因为怕上火,红茶多有烟熏味,每每喝完喉咙不舒服。所以那晚收到南非红茶,并没有打开品之,只是欣赏其包装。今天有爱品红茶之客到来,自然要拿出来让她享用。

 打开路易波士茶的袋子,很意外里面竟然是红褐色的有如米糠的粉状物,并不是想像中有叶子的茶。我们俩对这异国的茶叶充满好奇,不知道它要放入哪种杯中冲泡比较合适。我先拿泡功夫茶的杯子一试,水冲下去之后,因为是粉状物,没有全部沉到杯中,倒茶时有很多茶末沾到了杯盖上,也跑进了漏斗里,看来还是要用飘逸杯泡比较合适,这样茶和水可以完全分离,茶具看上去也会整洁。于是这泡茶冲了三次后,又找来飘逸杯,重新抓茶叶泡一壶。果然这样泡比较清楚,但味道还是盖杯的好,比较香浓。

 路易波士茶的茶汤艳红,口感细腻顺滑,没有烟熏之味,更似云南普洱熟茶。我们俩边品茶,边拿着包装袋研究此茶。都是英文,只好求助度娘。没想到不查不知道,一查吓一跳。我们正在喝的茶竟然是南非的三宝之一红灌木茶,另两宝是钻石和黄金。

  路易波士茶英文名称Rooibos Tea,是一种生长在南非的开普敦部Cedarberg高山上的一种有机野生植物茶,它集充份的太阳能量和丰富的矿物质在无污染的环境下自然生长,全世界只有南非这个国家,整个南非也只有开普敦这个城市的Cedarberg及Olifants山脉才能生产这种草本植物, Rooibos 即 "红灌木" 之意,虽属灌木植物,但其根部却可深入地底深层吸收大自然的矿物精华,因而具足了一般植物所欠缺的罕见丰富矿物质。自二十世纪初南非高山族人世世代代用它来抵抗疾病,它早在1772年便获得植物学家记载,其独特显著的疗效使它在过去30年,吸引全球无数的研究者投身研究的行列后,发现Rooibos具有SOD抗氧化成份,具有抗衰老功效,能去除有害自由基,使血压正常,降血脂,降胆固醇,降血糖,对糖尿病、心脏病有神奇的疗效,又因其不含草酸,无咖啡因男女老少均可饮用。这是上天赐予南非这块土地的恩赐,被当地人视为有各种疗效的万灵丹,故取名为国宝茶。

   路易波士茶是一种豆科植物,叶片程针状,这种茶树的种植条件极为苛刻,必须在海拔四百五十公尺以上的高原地带,而且要酸性土壤,年降水量需保持在380-650mm。因此它只生长在开普敦周围方圆三百公里内的塞德博格地区。嫩枝被选出,打磨,氧化(“发酵”),最后在阳光下风干。18世纪以前,那时南非土著的丛林矮人族已经开始加工和饮用路易波士茶了,因为这一古老的土著民族善于在洞穴的石壁上绘画,因此当时留下的壁画记载了部分过程。据说在130年前,瑞典植物学家卡尔在采集南非植物品种的时候,曾目睹了土著人采集、发酵茶叶的制作过程。难怪没有烟熏味,原来制作工艺自然而成。

  传说在1960年代后期,南非有个母亲,在孩子遭受腹绞痛的痛苦的时候,发现喝了加入路易波士的牛奶对孩子有很好的安抚效果。后来,很多母亲都会选择路易波士作为孩子们的饮料。它富含丰富的铜、铁、锌、氟、钾、锰和镁等矿物质,除了能对孕妇和婴儿补充微量元素,还可以预防和减轻过敏、厌食、呕吐、易感冒等症状。在南非,如果说有那么一款连孕妇孩子都可以毫无禁忌地饮用的茶,那么,就一定是路易波士了。看到这里,让我想起小时候我奶奶给我喝的茶饼,也有治呕吐腹泻之功效。看来茶能治百病一说,不无道理。

 1904年,迁居南非的俄罗斯植物学家本杰明意识到这种土产茶可以作为商品推广到更大的范围,而且它的健康功能也将得到证实,因此他将路易波士茶推向了市场近年来,世界各国倡导有机的健康生活方式,路易波士茶属于一种天然、完整植物性的有机产品,对人体健康有好处,被广泛应用。在这电子商务时代,已经能够很方便的在网上淘到路易波士茶了。

   一般茶叶都含有咖啡因,所以夜间喝茶会导致很多人失眠。路易波士茶没有含咖啡因,长期饮用可以缓解和治疗失眠。原以为小叔子只是顺便买点异国茶叶,没想到这茶竟然如此不同,功效如此神奇。原本想“舍命陪好友”喝红茶的,没想到这路易波士茶喝完喉咙未感不适,看来确实是天然发酵。

   今天刚好是女人的节日,两个女人品茶庆节日。边喝边聊孩子的学习情况,不知不觉喝了好几壶。“从来佳茗似佳人”,在这美好的女人节里,也祝天下所有女性朋友节日快乐,做一个如茶般淡淡的女人!

 

 

【潇.随笔】南非路易波士茶 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

【潇.随笔】南非路易波士茶 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

【潇.随笔】南非路易波士茶 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017