注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】放生  

2015-04-04 16:35:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】放生 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

上午在家做卫生时,突然看到餐桌下的地板上有一小团如纸屑的东西,于是蹲下来捡。没想到手才刚触摸到,那团东西竟然动了起来,吓得我赶紧松手,只见手指上沾了米黄色的粉末,这下才看清原来是一只蝴蝶。估计它也受到惊吓,不知所措,没有往上飞,而是往前移了个位置。看它依然匍匐在地板上,我想了想,拿了张纸巾轻轻地把它裹住,然后马上走到阳台,打开窗户,把手放到窗前那盆三角梅上,打开纸巾。纸巾才刚松开,也许是熟悉的花香让它清醒了,只见它立刻展开翅膀,飞了起来。看着它自由自在地草丛和花间飞舞着,一种放生的慈悲情怀油然而生,快乐与幸福随之溢满心田,原来让生命获得自由是这般美好!

关于放生,从来没有刻意地去做过。记得前十年,当时还在三明。有一次过节,老公单位发了两只鳖。虽然在酒桌上有喝过鳖汤,也知道它的营养价值很高,但活生生的鳖还是第一次这么亲密地接触过。每天看着桶里的两只大鳖,总是不忍下手。在我眼里,它们就是一种和人类一样的生灵,而不是餐桌美食。早就知道鳖的生命力很强,所以平时就放点鱼肉到桶里给它们吃,也不用多操心,可是总感觉缺少了什么。直到有一天晚上带儿子去公园玩,沿着河边散步时,清风徐徐,令人心旷神怡。月光洒落在河面上,波光粼粼。望着眼前的美景,突然想起来,原来那两只鳖缺少的是河水,是自由。于是第二天一早,拎着装有两只鳖的桶,来到河边。双手神圣地捧起一只鳖,没想到平时懒得不爱动弹的家伙,才放进沙滩的浅水洼,只见它迅速地翻了个跟斗,一下子就潜入水里不见了,连最后一眼的道别都没有,留下了失落的我,看着渐渐恢复平静的河水。养了近半个月,不知不觉有了感情。不过想到它们已在河里自由自在地游走时,快乐感也随之而生。

 前一段在腾讯视频里观看电影《亲爱的》,电影讲述一群失去孩子的父母去寻孩子以及养育被拐孩子的农村妇女李红琴如何为夺取孩子做抗争的故事。剧中也有放生的片段。这一群失去孩子的父母,历尽艰辛多年,依然没有孩子的音讯。绝望之时他们就买了各种海洋鱼类,到海边放生,以慈悲心和善举来祈求孩子平安归来。这样的放生行为在中国古代就已盛行。在中国,“放生”一词,最早见于《列子?说符篇》:“邯郸之民,以正月元旦献鸠于简子。简子大悦,厚赏之。客问其故。简子曰:正旦放生,示有恩也。”放生,一直是佛教徒具有神圣认同感的宗教实践之一。在佛教中,放生得无量佛,放生之心是慈悲心,此心与十方诸佛之心相应,所以在中国,大大小小的寺院里,都建有放生池。

一直觉得放生不必刻意去做,应是随缘。而且还有一种放生,就在我们身边,那就是宽容,宽容就是放生。以宽容之心去原谅别人,而不是冤冤相报,也许还能度他人之过,感化其心,而自己也会得到快乐,亦如放生之心情,之功德!

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017