注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】滴滴顺风车  

2015-07-21 14:26:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潇.随笔】滴滴顺风车 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼
 


        一早上班走出楼道,意外发现下雨了。一到雨天,道路更加拥堵,到公司又很迟了。同事漫看到我走进来,马上就问我:“今天周一干嘛不坐滴滴顺风车,才一分钱。”前两周她就和我推荐过滴滴顺风车,当时没太在意,因为不相信天上会掉馅饼,而且我原下载的滴滴打车早被我卸了,偷懒没再装。今天她又提起,有点好奇,因为她平时是个理智聪明的女人,想必这滴滴顺风车真是值得体验。

           泡好茶后,拿起手机向漫请教。在APP里下载好滴滴打车,没想到版本已经更新,和最早推广之时相比,多了顺风车、快车、专车,不再是单一的出租车。漫告诉我顺风车实际上就是拼车,周一10公里之内是1分钱,多出来的车费由滴滴补贴给车主。拼车是件好事,不仅可以缓解交通,改善环境,而且也是双赢,车主和乘客都能省钱。

       随即在漫的指导下点了“顺风车”,再点“预约顺风车”,转换的页面是选择“什么时候出发”、“出发地”、“目的地”。我选择了下班时间后二十分钟,因为考虑等电梯会耽误时间。确定之后就看到屏幕上面有个时钟,30分钟顺时针旋转,一边提示已通知多少位车主,没几分钟,就已通知二三百个车主,可见这软件之盛行。直到听到一声“滴滴”,有人接单了。页面跳转,左上方提示车号,一辆日产,银色,出行0次。右边是聊天对话按钮,页面下方是地图,随即也收到车主接单短信通知,是一美女车主,短信内并承诺滴滴将为此次出行提供价值50万元的保险。打开聊天框询问等车地点,没想到车主首先问我能不能提前一个小时出发,她四点下班。想想时间太早,于是我叫她取消订单,然后我继续预约顺风车。不到两分钟,又有一辆福特绿色车子接单,出行17次,看来经验丰富,短信提示是一帅哥车主。没想到聊天框里他随即发来信息,也是询问能不能提前出发,因为他是四点半下班。我和他说最早只能五点十分,原以为这单又失败了,没想到他欣然答应了。于是双方约好在附近的小学门口等,这样比较好找。我知道他的车号,他只知道我的手机号,于是我告诉他说我穿白色上衣,绿色裙子,接头暗号就算是联上了。

      没想到快下班的时候,公司有一客户刚好来拿资料,他家就住我家附近,平时也有坐他的顺风车。可是我想到已经约好滴滴顺风车,人家可能也已出发,不能那么不道德悔约,所以拒绝了客户的顺风车。

     向来是个守约的人,所以看下时间差不多了,赶紧下班。还没走到小学,滴滴打车的聊天里就收到一条信息,那位车主已经提前到达,告诉我他停车方位。绿色车子比较少,远远地就看到了。走到车身后,看了下车号,果然就是我要坐的那辆顺风车。

      双方礼貌性地打了下招呼,我就上了车。车主看上去像是80-90后的小伙子,可能刚工作没几年,想必买车也不容易,赚点油钱和停车钱。两个陌生人拼了车,一路上边聊滴滴顺风车这新生事物,聊福州的交通。没想到今天周一,加上雨天,二环高架桥却不堵,才二十多分钟,我就到了目的地。本来想直接微信支付,小伙子告诉我回家有WIFI再付,流量很慢不便支付。

      回到家看了下时间,比平时早到一个多小时,赶紧打开手机支付车费。超过10公里,只是多花了3元钱,这比自己开车划算多了,别的不说,一天停车费就得25元。支付完要评价车主,评价了“很满意”,也被车主评为“文明好乘客”。

      体验了一回滴滴顺风车,再次深感高科技带来的便捷。下午同事们还在讨论这滴滴顺风车算不算黑车,大家观点不一。有的说当然算黑车,这是非法营运。还没体验之前我也说不准,想等体验之后发表意见。体验之后,感觉这顺风车带给城市的更是一种文明和谐的社会氛围,也减缓了生活带来的压力。正如北京大成(南京)律师事务所律师孙永标解析:“拼车有不同情形,有的完全无偿,有的拼车人之间约定共担成本,有的单位会鼓励员工拼车并由单位给予提供车辆者一些补贴等。另一方面,合乘拼车与“黑车”营运是两种完全不同的行为,在拼车行为中,车主并不以营运为业,拼车各方只是因为出行线路相同或相近,本着互利共赢而自主决定同乘其中一个人的小客车出行。这是一种“法不禁止即可为”的公民自治行为,行政机关仅依据拼车车主收取了拼车人一定费用,而不对费用性质作出甄别,就认定其从事了非法营运的行为并进而处罚,是不符合行政合法与合理性原则的。此外,拼车对缓解城市拥堵、减轻大气污染、高效利用资源、扩大社会成员交往面等有一系列的益处。在很多国家和地区不但不予禁止,还予以鼓励。有资料显示,在新加坡,如果私家车中乘坐人数少于4人者,须办理通行证才能在道路上行驶,空车上路会被罚款。在美国,政府通过各种手段鼓励拼车,包括私人小汽车和班车。德国则建立了较为完整的拼车组织体系,各个城市设立了拼车管理办公室等”。

     有滴滴打车这个监控平台,以往那种自发拼车的不安全因素也排除了。但是天上不会掉馅饼依然是真理。拼车优惠也只会做一段时间,但愿拼车的理念能延续......

                                                                                                                                                            -----写于2015.7.20

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017