注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】滴滴专车  

2015-09-20 13:50:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】滴滴专车 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

          滴滴打车系列有“顺风车”、“快车”、“出租车”、“专车”、“代驾”这五个服务项目,我只体验过“顺风车”。前天晚上因公司中秋聚餐回家晚,第一次体验了“专车”,又是另一种不同的感受,和以往的打车经历相比,不仅安全性强,而且有“高大上”之感。

       周五晚公司在仓山万达的酒店举行一年一度的庆中秋晚宴,因为气氛浓烈,原本几位开车的同事最后也坚守不了不喝酒的初衷,一个个都开怀畅饮了起来。本来我们还安排同事浩负责送家住南通的女同事丹回家,没想到他最终也经受不了红酒的诱惑。丹因孩子还小,急着要回家。她手机里没有下载滴滴打车,我和漫赶紧打开手机的滴滴打车软件,帮她找顺风车。可能是晚上的原因,不是上下班时段,郊外的顺风车一直没人接单。看着丹心系儿子的着急表情,漫又赶紧帮她点了“专车”,上面显示车费约70元。没想到还不到一分钟,就有人接单了。很快专车司机就打电话过来确认,告知我们他正在对面的金港掉头过来。因不是丹自己下的单,她抄了司机的电话,也把自己的电话报给了他。丹下楼后没多久,漫在手机定位图里就看到车子已经启动了,一路上丹到哪我们都看得一清二楚,有如看监控。大约二十多分钟后,看到丹已经到达目的地。下车后她也发来短信告诉我们她已经安全着陆,漫也随即在手机支付了专车费65.3元。记得丹有一次孩子突然有事,她从公司打车回去,的士司机不肯打表,硬是要她包车收了她100元,而且还是大白天。对比之下,不禁又令人再次感叹科技时代的便捷。

       因有滴滴专车,我没有像往年聚会那样坐立不安,担心回家打车的安全问题了。十点半之后,人员陆陆续续离开,剩下的人都拼到老总这桌来了,安排好重要的事情之后,我也先撤了。因为之前不知道要到几点,所以没有预约。等电梯的时候我才点开滴滴专车,没想到还没半分钟,就有一位姓阮的司机接单了,手机上显示约69元。我还没坐到一楼,电话就来了,告诉我他的车就在仓山万达车站附近,我也赶紧告诉他我从车站旁的酒店出来了。看了下手机上的车号和车型,是JEEP车。

       走出酒店几十米后一眼就看到那辆白色JEEP自由光。站在车旁和阮司机打了下招呼,他在车内比了个“OK”的手势,我打开车门上了车,随即告诉他往二环走更快。此时的仓山万达宛如不夜城,人潮如织,交通依然拥堵。等了两个红灯才左拐到金港掉头往二环方向走。阮司机告诉我,他家就住金港。刚才他是要回家了,突然又接到派单。我才明白为什么半分钟就接单了,原来他刚好开到这里。当他得知我一些同事叫了代驾之后,他和我说其实叫代驾还不如叫专车,首先代驾比专车贵,而且还要用自己的车,不仅油耗而且万一车有磨损。听他说完,确实有道理。

       一路上阮司机向我介绍滴滴专车的好处。专车不会像有的的士故意绕道,多赚乘客的钱,一绕道公司定位就看到了。如果乘客有东西落在车上,双方都有留下联系手机,可以找得到人。听他说完这条我想起上月亲戚打的,下车后才想起手机落车里了,往回追时的士早开跑了,无奈没记住车号,只好又去买手机。当阮车主听到我说我们帮没有下载滴滴打车的同事叫专车时,他又和我说现在很多老人家不会用手机,但是有时孩子又没空接送,所以孩子就用手机给他们叫专车,安全又方便。

        在阮司机的详细介绍之后,滴滴专车真是好处多多。还在感受着专车的便利,没想到当车子开到火车站那条路时,看到路边站着好几个穿着深灰制服的。阮车主告诉我,这些人是查非法营运车子的。车子被拦下之后,双方会被隔开盘问,话如果对不上就要罚款了。幸好我们的车子安全通过,那一刻专车的安全舒适感被这样的忐忑不安给抹煞了,令人失落失望。

       躲过检查一劫之后没几分钟我也到家了,车费显示67元,与订车时预估的69元相差无几。而且还列有明细,收费一目了然。起步价14元,里程(15.5公里)41.7元,低速时常(7分钟)3.5元,远途费(7.5公里)7.8元,令人消费得明明白白。平时从公司打的到家也要48元,虽然多十几元,但一路有定位监控,与的士相比,夜间叫车,双方的安全性更强。

       出租车市场管理的混乱和漏洞,才促使了打车软件的出现,用智能化的先进科技手段来弥补这些缺陷。滴滴专车定位于中高端群体,主打中高端商务用车服务市场,与传统的出租车有本质区隔,两者相互补充并为用户提供更加多元化的出行方式。每辆专车都是价位在20万元以上的中高档汽车,司机师傅三年以上驾龄,全程标准化商务礼仪服务。不过和的士相比,专车的不足之处在于不能直接打出发票。虽然有“索取发票”模块,但除了邮寄时间问题,还有一个要满200元才包邮,这无形中又给乘客增加成本。所以发票这一块还是要完善,真正做到便民服务,而且才能合理合法长期运营。

 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017