注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.杂谈】“幼儿”司机  

2015-10-27 00:05:25|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.杂谈】“幼儿”司机 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

前一段在车上广播听到一则新闻,说是有一位家长让四岁多的女儿开车,自己坐在副驾指挥。当时听到真是意外又无语。竟然有这样的家长,拿女儿的生命开玩笑,也拿别人的生命开玩笑。之后,又在新闻里听说过几起。没想到前天下午,我也亲眼看到了这样的情景。

前天下午出门办事,快要走出小区时,身后传来汽车喇叭的声音,我赶紧闪到一边,顺便转头看了下车子,是不是亲戚朋友开的。没想到转头的那一瞬间,我惊呆了。从车窗望进去,驾驶汽车的竟然是一个二三岁的小孩,坐在大人腿上,有模有样地手握方向盘。只见那小孩就像在玩玩具车一样,随意转动方向盘,而身后的大人却只操纵着脚下的油门和刹车,一副带着孩子耍酷的样子。小孩的身体紧贴着方向盘,没有绑安全带,看了真是替他捏把汗。难道这位家长不知道儿童坐在前座的危险性有多大吗,也不知道安全气囊对12岁以下的儿童会构成怎么样的伤害吗?真是耳闻不如一见,当场看到这样的情景更是触目惊心。

可惜匆匆一瞥之后,这辆车子就驶出了小区,不一会儿已经消失在我的视线里。可是我的心情却难以平静,也许那一幕太令人吃惊,眼前老是浮现孩子驾车的情景。这样的家长不知敬畏,目无法纪。纵观多少车祸事件,大多都是因为不遵守交通规则引起的。而让孩子开车出的事故也很多,为什么还是不能引起这些家长的重视,难道真的拿自己孩子的生命开玩笑?前几天看过一段视频,据交警介绍,当驾驶人怀抱孩子驾驶汽车时,对视线有一定的遮挡,如果在路上发生紧急情况因孩子在怀里而无法做好应急处理。如若紧急刹车,怀里的孩子就会变成了大人的安全气囊,成为方向盘和驾驶人胸口之间的缓冲物,孩子不是撞到玻璃上,就是被压迫致伤或死亡。

按照道路交通安全法的相关规定,如果让孩子手握方向盘驾驶属于“妨碍安全驾驶的行为”,根据道路交通安全法规定,给予记2分,罚款50元的处罚。这样的处罚明显过轻,所以才令这些家长肆无忌惮,权当儿戏。这些年抓酒驾和醉驾已经颇有成效,开车不喝酒,喝酒不开车已成一种习惯,而这种自觉最先来自于从重处罚。

也许很多家长拗不过孩子,但爱孩子要有分寸,要有原则,不是孩子想玩真车就真让其“掌舵”。希望有此行为的家长,要为孩子的生命着想,为他人的生命着想,不要让“幼儿”司机加入到马路杀手的行列,这样太残忍太无辜……

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017