注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】切莫乱吐口香糖  

2015-10-03 08:29:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】切莫乱吐口香糖 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 


       

        中秋假期驱车前往三明与父母团聚。车子上了三环之后,切换刹车和油门时感觉鞋底有点异样,当时没有多想,以为是状态问题。后来车子进了高速后,从刹车切换到油门时感觉鞋底有什么东西勾了一下,起初以为鞋底有裂缝,可是又想,前一天还开得好好的。无奈在高速上不能停下来看,只好继续前进,期待有服务区或紧急停车带。就这样小心翼翼地开着,直到进了服务区。

       停车后赶紧看了下鞋底,没想到罪魁祸首竟然是一团口香糖,想起这一路的艰难之行,实在令人愤恨,还好没出事。口香糖的残渣主要成份是胶基,清除起来很棘手。特别是有纹路的鞋底,用了纸巾、石子、沙子和清水,折腾老半天才彻底清除干净。这下也才明白为什么到了高速才这么粘,原来刚踩到时因为走路粘了一层土,开了一段路之后面上的土在刹车油门来回切换时磨光了,露出口香糖残渣。

        清理完鞋底后继续赶路,切换刹车和油门时,马上有“脚轻如燕”的感觉。随地乱吐口香糖,这种现象看似微小,没想到会给人带来这样的安全隐患吧?!如有险情,油门刹车切换不及时,后果不堪设想。

       想起前几年,有一次下班坐公交,不经意靠在车上的栏杆,快到站时想走到车门,却感觉身后有东西拉住,转头一看,原来是一团口香糖粘住衣服。当时对这样的恶作剧感到很无语,可惜我那件很喜欢的白色衣服才穿了两次,因为那团口香糖而报废了。

       据媒体调查,随处吐口香糖的不文明行为时有发生。不仅是路面,不少公共场所的座椅、墙面也饱受口香糖污染之苦。不要小看那团口香糖,保洁员清理起来不是一件轻松的活。特别是夏天,因为温度高,口香糖的粘度更高一些,清理起来十分费劲,即使用尖锐的利器将其刮除,再用清水反复清洗,地面上仍会留下明显的痕迹。

          口香糖的胶基既耐酸又耐碱,在自然环境中难以清除分解。所以就口香糖的环保问题,世界各国曾制定相关的措施,比如英国就规定,凡是乱吐口香糖者,罚款高达50英磅。

          口香糖平时偶尔也会吃,只是我每次都有一个习惯,吃完后吐在纸巾,包好后再扔进垃圾桶。好友恬淡也有此习惯,听她说因看到微信里提到很多鸟错把吐在地上的口香糖当作食物,造成非正常死亡。可见随地乱吐口香糖的危害不容小觑,口香糖香了自己,但切莫“苦”了别人……

  

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017