注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】偶遇“双抛桥”  

2016-01-21 13:49:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潇.随笔】偶遇“双抛桥” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼
 
      
        时光荏苒,不知不觉来福州已有八年了。记得刚来福州时有一次坐公交车听到报站“双抛桥”,赶紧往窗外看,一路看过去也没有看到什么桥。当时心想这桥的名字挺特别的,可能是座有故事的古桥。后来南后街修缮后正式开放,到三坊七巷要坐到“双抛桥”站下,可是还是没有与此桥相遇过。上网搜索过“双抛桥”,才知道有段古老的传说,对这座桥,更是牵念于心。

上周五厦门朋友来福州,第二天上午带她去南后街走走。逛完后站在雅道巷路口等家人车子来接,不经意间突然看到路口边上有座古式小桥,在老榕的庇荫下更显古朴幽静。心里不由一阵窃喜,难道这就是我所寻觅的“双抛桥”?随即赶紧带着友人前往古桥。

走到桥上,一眼就看到石栏上凿刻着三个红色醒目大字“双抛桥”。其实这条路也走过几次,只是每次都是脚步匆匆,擦肩而过。看着突然出现眼前的“双抛桥”,不得由衷感叹“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。石栏上注明“双抛桥”于唐代天宝十二年建,细数起来已有一千多年的历史。石栏两边的石柱上分别刻有“古名合潮桥”、“光绪丙午建”。“双抛桥”原名合潮桥,因由东南二潮合成而得名。据记载,旧桥上原有石刻“合潮流水河步”六个字。唐代所建的原桥已毁,现存的“双抛桥”建于清光绪二年(1876年),为单孔石拱桥,桥长9米,宽2.7米。

双抛桥地处福州市繁华的杨桥中路,时代变迁,当年湍急的河流已经变成了平坦的马路,双抛桥失去了桥的实际用处,而今做为古迹保护起来。与别的桥不同,双抛桥远看更像一座亭子。因为它有遮雨亭和美人靠,红柱绿栏,飞檐褐瓦,古朴典雅。桥身建造简单,石柱也未经雕琢,一看当年就是座邻家小桥,很有亲切感。走在桥上,踩着斑驳的青石板,古朴的气息扑面而来。境由心生,虽然双抛桥地处热街市,但却令人仿佛忘了时空。与友人坐在美人靠上,向她讲起双抛桥那段古老的传说。

传说古时候这里河水湍急,河的附近分别住着邱、何、胡三家。邱家有个儿子以做木工为生,为人忠厚老实。何家亦不甚富裕,有个女儿长得花容月貌,且生性善良。邱、何两家素有往来,彼此一对男女自然也合得好。他俩青梅竹马,两小无猜,两家长辈视为合适,遂为他们定了亲,并择了迎娶的吉期。

不料,一日何小姐到河边漂洗衣裳,被胡家阔少看见。胡家为官,有钱有势。胡少爷见何小姐貌美,查明底细后便遣媒到何家说亲。何家把姑娘已定亲,且日内迎娶的话让媒母带去回话。谁知胡恶少根本不理,暗地召集家丁打手,策划邱、何两家迎娶之日拦路抢亲。邱、何两家毫无防备,何小姐于迎亲路上被抢到胡府。

何小姐是个忠贞烈性姑娘,到了胡府宁死不从,并于夜间趁看守疏忽之机,偷偷逃出胡府,奔回邱家与新婚丈夫相聚,享洞房花烛之乐。然而,那胡恶少岂肯罢休,他带着众恶奴,各持凶器奔赴邱家,将邱、何新婚夫妇捆绑后抓走。新婚夫妇一路反抗,大骂无耻恶少。胡恶少恼羞成怒,喝令众恶奴,将新婚夫妇双双抛入河中,并吩咐将两人尸体抛向南北两边,意在死了也不让他们在一起。这一对可怜的新婚夫妇,被活活地淹死在河中,并分尸两岸。后来河的南北两岸各长出一棵榕树,树根在河底互相交错,树枝在空中攀连,成为榕城的一道奇观。后人见了赞叹不已,便将跨河的这座桥叫双抛桥了。

“双抛桥”名字由来太凄美,虽然只是个传说。千百年过去了,如今也已无小桥流水之景观,据说当年扩建杨桥路时,本来要殃及双抛桥,但为了保护这座古桥,就把原扩路的规划向北移了5米。这一移使扩路费用多花了三百万元,因此有“三百万元买一座双抛桥”之说。“双抛桥”能得到有关部门重视与保护,也算幸事。如果脚步太匆忙,你会像我一样,忽略在这繁华的街市旁,有这么一座古老的小桥,八年之后,才得以遇见。如果你放慢脚步,仔细聆听,你会发现,这座千年古桥,它的存在,仿佛在向路人传颂一段坚贞不屈的凄美爱情故事,也在向路人痛斥一段仗势欺人的罪恶行径……

 

【潇.随笔】偶遇“双抛桥” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

【潇.随笔】偶遇“双抛桥” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

【潇.随笔】偶遇“双抛桥” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017