注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】老家的古厝  

2016-04-24 10:41:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】老家的古厝 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

  

 

   正月,老家亲戚打电话来给父亲拜年,闲聊时顺便问起肖厝卖掉父亲分了多少钱。听完这话,父亲倍感意外,祖屋被卖之事他一无所知。亲戚也觉得意外,她告诉父亲听说总共卖了140万元,而且买方现在已经盖到第六层了。

   放下电话,一向淡泊名利的父亲有点生气,2004年他的堂弟曾经来三明找他出修缮肖厝祖厅的费用,红纸上的清单列得非常详细,雕八卦、风水礼、大厅修缮等,时间是甲申年农历四月初三。并且注明按六房分摊,每房分摊444元。在肖厝只住到12岁,年轻时就出来工作的父亲二话没说,很爽快地出了钱,毕竟这是祖屋。所以能理解父亲生气的原因,出钱时记得他是肖家人,分钱时就把他给忘记了。而且卖祖屋这是大事,起码要征求他的意见。

 “若无闲事挂心头,便是人间好时节”。本来父母在小城生活得很安逸,可是过年那段时间里,二老却被这突如其来的卖厝之事所困扰。我知道父亲主要烦的不是钱,而是一种失落,肖厝有他童年的记忆,漂泊在外的人,祖屋就是根,没想到就这样永远消失了。

     劝慰父母的同时,尘封在心中已久的肖厝,又轻轻唤起我的记忆。记得最后一次到肖厝是1991年夏天,收到叔公去世的电报后我们一家从三明赶回老家奔丧。闽南丧葬有很多礼仪,记得有一个礼仪是要所有亲戚围着一个用纸做的彩色神龛绕圈圈,要走好几圈,就在古厝门口的埕进行。办酒是在古厝的大厅、天井和走廊,可以容纳七八桌左右。

  在得知肖厝被卖掉且翻盖之后,我心里挺遗憾的,竟然没有一张照片可留念。去年带母亲回老家,白天忙着陪她走亲戚,趁晚上有空,我去了趟肖厝。或许是人到中年,更有寻根的欲望。只可惜大门紧闭,已经没有人住里面了。月光清冷,寂静的夜里,肖厝越发显得凄凉落寞,好像已被后代遗忘。当时我的心情同这古厝一样,孤独落寞。第一次这么认真地想了解肖厝,认识肖厝,寻根问祖,却没想到,已来不逢时。更没想到的是,这竟然是我最后一次看到肖厝。

  肖厝建于清末民初,是典型的闽南古厝建筑。木构架,灰瓦悬山顶。一进门是天井,天井两侧各有一间厢房,俗称“榉头”。正厅两侧走廊各联两间护厝,正厅主要为奉祀祖先、神明之场所,厅堂后壁用木板隔开,有一小间房间,俗称“厅后房”。厅堂左右两侧为东西大房。这是我脑海里对肖厝仅存的模糊记忆,至于是否有雕梁画栋,勾栏镂窗,我一点也想不起来。因为虽为肖家人,我却从未在肖厝住过。父亲12岁的时候,爷爷去世了。他和奶奶时常受到婶婆的排挤和欺负,后来奶奶只好带着他改嫁给后来的爷爷,爷爷人非常好,视他如己出。小时候去过几次肖厝,但我却从来没有认真地看过这座原本也属于我的祖屋。因为父母常年在外工作,逢年过节,都是奶奶挑着供品去祖厅祭祀,有时我会跟着奶奶一起去。每次到肖厝,就是帮奶奶一起烧纸钱,没有刻意关注这座房子。那时年纪小,从小在林家长大的我,不大清楚奶奶为什么经常要来这里祭祀。直到长大了才明白,我原本是属于肖厝,只是当时已在三明。奶奶去世之后,婶婆以没人帮忙祭祀为由,催着父亲把爷爷的牌位从肖厝迁到三明。记得母亲当时心有不甘,仿佛被人驱出肖厝,于是又在父亲面前唠叨起奶奶当年把一间榉头和一间大房卖给叔公之事,父亲始终沉默,也许他能理解一个寡妇的无奈之举吧,不卖也是被霸占。就像我们家在肖厝还有的一间厅后房以及共用的大厅、天井和埕,这次卖掉谁又会主动联第我们。

  两个多月过去了,父母已经渐渐放下肖厝被卖掉的纠结心情,和我通话时也不再提及。父亲年事已高,不想卷入纷争。这样的事情,新闻里他也见多了,追究下去就是堂兄弟对簿公堂,反目成仇。而这件事情对于我,对于漂泊在外的游子,肖厝在,根就在,肖厝没了,根也被拔了。这些年,镇上新楼林立,古民居已经所剩无几。古民居日渐消失,子孙后代负有很大的责任。在金钱面前,传承二字,亲情二字,已被很多人抛在脑后。肖厝虽不是名人故居,但这老街旁唯一的一座古民居,没有保护起来,实属遗憾。古镇经济越来越繁荣,浮华背后,却也在渐渐地失去一些古老珍贵的记忆......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017