注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]快车司机的烦恼  

2016-06-11 15:42:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[潇.随笔]快车司机的烦恼 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼自从有了滴滴打车,除了代驾和试驾,顺风车、出租车、快车、专车这些服务项目都有体验过,也见过形形色色的司机。总体来说,专车比较高大上,因为滴滴平台对车型有要求,所以舒适度首先占上风,还有司机的言行举止大方得体。再下来就是快车,快车司机相对来说也是用语得体,礼貌有加,但好多司机都是路痴,一般依靠导航或者乘客指路,这一点有待改进。坐了这么多次快车,就上周遇到一位帅气十足,充满阳光的司机,不仅服务态度超好,而且是认路王,创下有史以来最省路费。顺风车司机与乘客之间就比较随意,有点类似同事朋友关系,毕竟是顺带,赚点油钱而已。而出租车司机就比较精明,一般挑选合算路线和时间接单,路遇堵车还会发各种牢骚……

 昨天上午应邀去朋友家玩,一早车子被老公送公公婆婆到五四北泰禾购物,于是想到叫快车。快到小区门口时点了快车,马上就有人接单了,也第一时间打来电话。是位女司机,开辆白色本田锋范车。打了这么久的滴滴车,还没遇到过女司机。电话里她告诉我一分钟后即到。我看了下手机上显示的车号,走到小区门口去等车。大约等了一分钟还没看到车来,心想可能哪里堵车了。拿起手机想看下车子走到哪了,可上面显示已到。正纳闷准备打电话过去时,突然电话响了,是那位快车司机。

“你好!你是不是站在小区门口,穿白衣绿长裙的?”

  “是啊,你在哪里?“

  “我已经在你对面了,你往前看。”

    我赶紧往对面一看,一辆白色车内有人正向我招手。走过去上车坐在副驾驶位置后,才看清司机是位齐耳短发,约60后的中年女子。我笑着问她不是说一分钟后才到吗,所以我一直看开过来的车,没去看停在路边的车

   “不好意思,其实我打电话给你时已经差不多就到了,我怕你着急出来,所以就说要一分钟,没想到反而让你多等了。”她一边开车一边带着歉意解释着。

 “没事没事,其实也怪我自己没认真看车。”我怕她太自责,微笑着和她说。

 “遇到你这么明事理的真好。你是不是经常打滴滴车?”她一边娴熟地开着车一边问我。

  “也不算经常,有需要就打,第一次遇到女司机。”

  “我看你挺有素养的,想和你探讨个问题,你介意不介意?”她突然话锋一转,问我。

     打了这么多次滴滴车,这可是先例,一般和司机的话题都是关于路面交通问题,这个“探讨”,应该是深入的问题,我不禁也感到好奇。

  “什么问题,你说。”

 “是这样的。你平时打车觉得我们这些司机怎么样,就比如说我本来和你说我一分钟能到,后来我三分钟后才到,你的第一反应是什么?”

 “因人而异吧。就像刚才,我虽然望穿秋水,但会想到有滴滴平台在监控,你们不会忽悠乘客,应该是路况问题,可这也不是你们能主宰的。还有我一直认为,你们这些司机有的是以赚钱为目的,还有的是为充实生活,给自己寻找快乐,为他人方便出行,所以我挺尊重滴滴司机的。”

“原来你是这么想,遇到你这样为人着想的乘客真好。前几天我就遇到过这样的事,到现在还有点解不开心结。当时我已经快到五四路口了,乘客是在左拐过去的八方大厦。我和她说三分钟后到。没想到我前面的几辆车不知是不是新手,犹犹豫豫开车,最后等了三个红灯才过去,五分钟后才到达乘客上车地。乘客是一男一女,女的一看到我,跺着脚不分清红皂白一顿指责。怪我这么迟才到,都过了几辆的士了,早知道不如打的好,误了她的事。男乘客倒是很明理,一直暗示女乘客叫她不要说了。然后他们上了车,女的依然还在训斥。虽然我已经向他们解释了堵车的原因,也一再道歉,和他们说都是我的错。

   听到这里,我和她说世上什么样的人都有,这样的人其实在生活中我也有见过。上个月我也因为公司管理上的事遇到过这样的事,虽然当时我也挺委屈挺郁闷的,一直以为人性化管理能够感化人心,后来才明白,人性化管理也要遇到有人性的人。所以这位女乘客也如我公司那个不懂感恩的员工一样,也许她现在到了另一个公司才会明白我的好。

  听了我和她说的亲身经历,她也赞同我的观点。懂得感恩的人,才会宽容别人,也才会善解人意。

 “他们上车后,我拿起手机点击行程开始。那女的看我拿手机,又大骂我说都来不及了,还在玩手机。当时我真是无语,和她说明是在操作行程,男乘客也在一旁帮忙说确实是要这样操作。后来更奇葩的是,到了一个路口是禁止左转的,可是那女乘客一定要我左转,说她来不及,我迟到已经误了她的事情。”她又接着说那件事。

   听到这里,我还真是对那位女乘客无语,也能想像出那副专横跋扈的样子,以为自己打了车就是主人,真把快车司机当成自家奴才了。

 “男乘客也感到没面子,一直在劝那位女的,我也坚持自己的立场,不拿自己的分数和银子开玩笑。我和她说你坐你的车,我开我的车,违规的事咱不做,一定准时把你送到目的地。其实当时心里有点泄气,质疑自己是否还要继续开快车。后来又想到那些文明的乘客,如你这般的,于是告诉自己,做好自己就可以。”

   “是啊,做好自己。什么样的人都会遇到过,人生就是这样,如果被打击就退缩,那真的就永远不会成功了。”做好自己,这句话也深深触动着我,说了这段话,或许是与她一起共勉。

  “这是女乘客版本,还有一次遇到个男乘客。开了这么久的快车,接了3000多单,男乘客总体都是很礼貌很绅士,可是有一次竟然遇到一个至今令我想起来还心生惶恐的。那次接到一单,告诉我他在离**酒店200米的路口,我也立即赶过去。可是到了路口没有看到那位乘客,我又打了电话过去,电话里才知道还要约300米才到。心想这也不能怪人家,目测总是有误。没想到接到那位男乘客,他一上车就是一顿指责,怪我这么不认路,让他在烈日底下等。我虽然知道是他说的距离有误,但我看他这么不讲理,不想与他争辩,只能一再向他道歉。可是不知道为什么,车子才刚开几十米,到了十字路口,他突然说越想越窝火,你停车,我要下车。我一听到停车,本能地刹了车,然后才反应过来,和他说这里不能下车,很危险。没想到他不听劝阻,竟然把车门一开,走下了车。那一幕真是胆战心惊,还好没出事故,也还好没被拍到违章下车。”

  听到这里,我仿佛看到那一幕惊心情景,莫明其妙,还真是什么样的人都有!这些人都是自私自利,没有为别人着想,平日里一意孤行,我行我素惯了。

 “和你说了这些心里舒服多了,烦恼全消了。如你所说,这世上什么样的人都有,要学会面对。虽然觉得这些人很悲哀,可是这样的人生是他们自己选择的,我们也无法去改变,只能做好自己,无愧于心。快到了,很高兴今天你坐我的车,希望下次还能遇见。”

“谢谢,希望还能坐到你的车。其实今天你也让我收获很多,这样的交流真好。做好自己,一起努力!”

    到了目的地,看了下车费,比滴滴平台预估少三四元钱。一路聊天和思考,没有发现原来她抄了近路,尽量避开有红绿灯的路线。目送车子远去,心里无限感慨,但愿乘客也都能像这位快车司机一样,多为他人着想。和谐打车,愉快出行,不给司机增添烦恼,尊重别人就是尊重自己!

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017