注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.品诗]童谣简评  

2016-07-08 22:55:09|  分类: 潇潇品诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.品诗]童谣简评 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

2013年福建省优秀童谣评选获奖作品:

 

1.还鸡蛋

 

作者:陈丽桔  泉州市丰泽区作家协会

 

小母鸡,咯咯哒,

钻过篱笆到我家。

找虫子,扒泥巴,

弟弟见了笑哈哈,

不问爸,不问妈,

抓把白米地上撒。

 

小母鸡,咯咯哒,

啄完米粒草丛趴。

咯咯哒,下蛋啦!

弟弟见了乐哈哈,

不问爸,不问妈,

捧上鸡蛋还邻家。

 

简评:生动有趣,活灵活现。且句句押韵,读起来琅琅上口。古罗马诗人、文艺理论家贺拉斯提出“一首诗仅仅具有美是不够的,还必须有魅力”。所谓的魅力也就是艺术的教化作用。《还鸡蛋》这首童谣不仅美,而且寓教于乐,中华美德蕴含其中:善良友爱,诚实不贪。“三岁看大,七岁看老”,这首童谣,对于儿童的品德教育,起到潜移默化的作用。 

 

2.拉拉手

 

作者:徐杰  福州市文联主席

 

拉着妈妈的手,

大胆往前走。

拉着爷爷的手,

时光慢悠悠。

 

拉着春天的手,

美景处处有。

拉着时间的手,

人生好智谋。

 

世界这么大,

见面拉拉手。

冬去春来又一年,

到处都是好朋友!

 

简评:一看到《拉拉手》这题目,令人倍感亲切,一幅和谐温馨的场景浮现眼前。这首童谣取材贴近生活,节奏轻松欢快,意境纯真。不同的拉手对象,让人用心去感知、体验和想象。传递亲情、崇尚自然、珍惜光阴、热爱和平,层层递进,充满正能量,陶铸儿童品性,美化性灵。

 

 3.荡秋千

 

作者:刘益华  三明市清流县嵩口学校教师

 

月亮弯弯挂天边,

挂根绳子荡秋千,

我从北京开始荡,

荡到台北一瞬间,

小小海峡隔不断,

 两岸咫尺一脉连。

 

简评:“月亮弯弯挂天边,挂根绳子荡秋千”,比喻生动形象,富有情趣和想像力。不由让人想到白居易的《望月有感》:“共看明月应垂泪, 一夜乡心五处同”。两岸一家亲,同守一轮月。“我从北京开始荡,荡到台北一瞬间”,夸张的手法烘托后面的“两岸咫尺”,大陆和台湾一脉相连的感觉更加强烈

 

 

4.筷子

 

作者: 潘德铭  福建省广播影视集团

 

小妹妹,小弟弟,

玩筷子,做游戏。

你一根,我一根,

一根筷子身儿细。

你两根,我两根,

两根筷子好兄弟。

三四五六七八九,

九根筷子抱一起。

你十根,我十根,

十根筷子对整齐。

大力水手试一试,

要想拗断不容易。

 

 简评:用日常生活中常用的筷子来编童谣,不抽象而且充满童趣。“一个篱笆三个桩”,“一个好汉三个帮”,这些寓意相同的俗语对小朋友来说还是不够具象。而这样的筷子游戏更能让小朋友亲身体验,变数字为形象,化抽象为具体。从而懂得团结友爱,齐心协力,获得成功的道理。这也是童谣的教育意义。

 

5.早  

 

作者:林洁  泉州市直机关金山幼儿园教师 

 

月亮姑姑回家了,留下几颗小星星,

红翎公鸡看见了,一颗一颗啄干净,

啄完星星天未亮,喔喔喔呀叫三声,

太阳公公听到了,满脸通红出天庭。

 

简评: 一幅有声有色的画面呈现眼前,从凌晨到黎明,从黎明到日出,这一过程用拟人的写作手法表述,语言生动活泼,亲切自然。“红翎公鸡看见了,一颗一颗啄干净”、“太阳公公听到了,满脸通红出天庭”,形象传神。一天之计在于晨,这首童谣给人一个轻松美好的早晨!

 

6.跳皮筋

 

作者:卢毅非  福州市铜盘中心小学学生

 

裙角飞,辫儿翘,

笑声扬,皮筋摇。

跳得矮,像小猫,

 跳得高,像小鸟,

你跳我跳都来跳,

 运动场上遍欢笑。

 

简评:充满活力的一首童谣。跳皮筋是一种流传已久的游戏,在校园操场课间操的时候经常见到。“裙角飞,辫儿翘,笑声扬,皮筋摇”。描述得非常生动,且动感十足。“跳得矮,像小猫, 跳得高,像小鸟”。比喻恰当,俏皮可爱。但愿小朋友们经常做这游戏,强身健体,让“运动场上遍欢笑”。

 

 

7.睡午觉

 

作者:洪宇昊  厦门市翔安区新店中心小学学生

指导老师:吴静茹

 

夏天到,真热闹,   

蝴蝶飞,花儿笑,

青蛙呱呱叫。

我不吵,也不跑,

午睡时间到,

摸摸小枕头,

盖好小花被,

呼噜噜,呼噜噜,

一觉醒来精神好,

老师夸我好宝宝。

 

简评:睡午觉是个好习惯,这在幼儿园比较普遍。中午休息好,下午上课才更有精神。不管外界怎么精彩热闹,“我不吵,也不跑”,不受干扰和影响,遵守作息规律。这首童谣音节和谐有趣,读起来琅琅上口,旨在提倡小朋友要养成良好的作息习惯。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017