注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】水墨抒情绘人生----访画家林之本  

2016-08-18 13:32:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】水墨抒情绘人生----访画家林之本 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

福州绿榕画院隶属于晋安区文联,成立于1983年5月,前身是福州绿榕画会,由晋安辖区内部分优秀的书画家组成,现有画师43人,现任院长---林之本。

林之本,福建省建瓯市人。早年毕业于福州艺师图画专业,长期从事美术教学与创作。有大量的中国画,宣传画,装饰画,连环画等出版刊行。近年浸淫于中国山水画的探索与创新,《耕山曲》,《果园丰收》入选全国美展览,《果园丰收》由中国美术馆收藏。《桃花又是一年春》,《山水魂》选为礼品送联合国工业发展组织。《山水情》获日本东京国际文化交流奖,《荷塘清趣》获中国画欧洲巡回展佳作奖,《山村晨曲》获得加拿大《枫叶奖》等。有《林之本山水画集》、《山水画教程》等十二种画册专著出版。现为中国书画研究院艺委员会委员、福建省政协画院画师、福建海峡百姓书画院副院长、福建雪峰书画研究会副会长、福州绿榕画院院长,并被国内外多家美术团体、画院聘为教授、画师。

伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”林之本自幼喜爱绘画,这个特长也让他在学校有了更多锻炼的机会,少年时期就已得到方家的引荐和赏识。考上福州师范艺师后,得到正规教育,他更是刻苦钻研美术专业知识,才一年时间就超过别人毕业时的成绩。学校的“教育革命”栏目里不仅有他的专版,木刻版画也在当年的《少年文艺》上发表。毕业后,不久加入市美协,凭借着自身的努力,又得到了很多学习锻炼的机会,做报刊插图、大型活动速写等,在这样的环境下得到培养,不断地成长。

 八十年代初,晋安区当时还叫做“郊区”,区文化局邀请林之本组建美术装潢公司。从此林之本尽心尽力于装潢公司的工作,公司也成为改革开放以后一家实力颇强的专业美术装潢公司。工作时根据客户需要,项目繁多,但业余时间他始终没有放弃自己最喜爱的国画。直到2001年退休以后,林之本终于有时间专门从事自己喜欢的绘画创作,尤其钟爱山水画。

  常言道,山水有大美而不言。走进林之本的山水画世界,静美的诗情涌上心头。画家的笔下,呈现一个禅意的世界。万物俱寂,风清云淡。林之本十分推崇唐朝伟大诗人和画家王维的主张:“审象于净心”。就是说:画家应该以一种高洁的审美心境,来对大自然进行一种静心的观照和感悟,使自己笔下的作品能更高层次的净化和升华。

 “莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋”。《寻梦园》、《野山过雨翠烟浓》、《清音》、《月白清风奈何天》、《山里人家》……奇峰如削如斫,巍峨矗立眼前;飞瀑如线,从天而至。无论山石草木,茅舍竹篱,小桥流水,清则透明近似风骨,淡则雅致超凡脱俗,令人有返朴归真之感。一山一水中,抒写灵气与精神。或工笔细染,或浓墨重彩,虚实相生。此刻澄怀观道,远离喧嚣,走进这如梦如幻的画境,寻找本真。我终于明白古人所说的山水当中自有“我”在的含义,画中没有添加人物,却令人身临其境。

心中有丘壑,方能笔下有山水。泼墨写意,墨随意走,气随墨生。这一幅幅情景交融,活跃着生命律动,韵味无穷的画作,融入画家真实的情感,抒发了画家对大自然的热爱之情。《文汇报》曾发表署名文章《现代抒情中国画的新探索》评价到:“林之本近期中国画最显著的标志,我觉得就是画家审美追求的拓展,深化。”认为“他的画是有魂,有情,是一种现代风格的抒情绘画。”

几十年来,林之本习传统,研画理,养画心。他认为“传统”是一座开掘不尽的宝库,中国画无论怎么“创新”,怎样与“世界接轨”,其根都应该植在传统里。“生活”是一本读不尽的书,画家要“一手伸向传统,一手伸向生活。”为了把传统国画传承下去,林之本每个星期还抽出一天的时间用心传授前来求学的学生,尽自己所知,给予辅导。05年有位美国女学生戴安娜在国外看到他的画作之后,特地飘洋过海来跟他学画。勤奋好学的戴安娜在中国学了一年,山水、花鸟已画得像模像样。

 这些年林之本还精心编写《山水画教程》等学画宝典。他认为人活在世上,不应虚度光阴,总要做点什么,留点对世人有用的东西。出书是要把经验留下来,给后学者。在教学路上,他乐于当拐棍,扶持需要帮助的人。

 谈及绿榕画院,身为院长的林之本对我说,画院平时经常做一些公益事业。如省红十字会成立百周年,邀请他们举行笔会活动,画作拍卖资助贫困学生;时常参加一些慈善书画义拍活动;2003年非典疫情,画院组织一批画家,画了十几幅画请防治非典的工作人员带到北京,送给奋战在第一战线的白衣战士们……

 水墨情怀,静水流深,林之本徜徉在山水世界里,描绘着豁达的人生。晋安区文联主席孔海钦这样评价林之本:为人善良,对艺术执着,平淡从容,德艺双馨。书画家林锦春在林之本艺术网站上留言:以前从没有静下心来,看看我们的国粹,自从偶然认识一位高人的弟子,开始有意无意的关注起了山水画,今天看了林老的画,猛然发现,这才是我应该追求的。

 林之本曾写过一篇文章----《我要记住》,勉励自己。文末道:“当今画坛,真是林林总总,五光十色,原先那种“一统天下”的局面打破了,也是好事情。但无论是“前卫”还是“保守”,画者都要投入真情,要有“魂”。我要记住。”

水墨抒情绘人生,老艺术家的自勉之言,何尝不是赠予我们的人生箴言呢?!

                                                                                                                                  ----(写于2014年10月15日)

附:林之本作品选

【潇.随笔】水墨抒情绘人生----访画家林之本 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

【潇.随笔】水墨抒情绘人生----访画家林之本 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

【潇.随笔】水墨抒情绘人生----访画家林之本 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

【潇.随笔】水墨抒情绘人生----访画家林之本 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

【潇.随笔】水墨抒情绘人生----访画家林之本 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

【潇.随笔】水墨抒情绘人生----访画家林之本 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017