注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]阿尔茨海默病  

2016-08-25 13:53:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]阿尔茨海默病 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

几年不见,今年夏天再次见到她的时候,没想到她已经不认识我了。坐在她的对面,看着好友云一口一口地喂她吃饭。而年近八十的她,却像个孩子,边吃还边指着桌上那盘肉嚷嚷着:“我要吃肉,我要吃肉。”看着她的变化,令我倍感意外和吃惊。从云的口中得知,她,也就是云的婆婆,不幸患了阿尔茨海默病。

阿尔茨海默病,也称老年痴呆症。前一段时间刚在电视剧《好先生》里看过这一角色,当时还觉得剧中健忘的老太太挺可爱的。生活中有时还会把老年痴呆症当作戏言与朋友开玩笑。可是这次见到了云的婆婆之后,我才知道这种病的严重性,重新认识了这种病,它不只是痴呆健忘那么简单,那天对这种病产生了恐惧感。以前伤心难过时,也曾想着最好失去记忆力,那样可以摆脱痛苦。现在看到眼前这位失去记忆的老人,才知道原来失去记忆是多么可怕的一件事。她完全活在自己的世界里,把一切都给遗忘了。

看着云那么耐心地给她婆婆喂饭,就像对待自己的母亲一样,如果不是知道她们婆媳之间的事情,外人很难想到,她的婆婆,其实平日里对她并不好。每年春节云从三明回福清老家,她婆婆就把所有家务都扔给她,像将军一样指挥着她干活。以前我从三明回福州过年时都会顺便去福清她家拜年,每次总是看到她一人在厨房忙碌的身影,而她的小叔子和小姑子一大家子都在楼上尽情享受美好假期。对于这样的不公,贤惠善良的云,从来没有埋怨过。也正是因为她的善良厚道,才会一人肩负起照顾患病婆婆的重任。

 云的公公几年前因病去世,儿女们怕她婆婆一人守着四层楼的房子更显孤单寂寞,因两个儿子在外地,女儿家就在当地,考虑到老人会晕车和不会讲普通话,于是女儿就把她接到家里居住。孩子们因工作忙,大多时间都是老人一人呆在别墅里。他们以为物质生活给予最大的满足就是孝顺,可是却忽略了真正的陪伴。老话说“少来夫妻老来伴”,还真是有道理。就像《激情燃烧的岁月》里,孙海英和吕丽萍饰演的石光荣与褚琴,虽然老俩口没事就爱吵架斗嘴,却给生活增添乐趣。云的婆婆平时没有什么兴趣爱好,失去老伴这几年,越发孤单寂寞。阿尔茨海默病,不知不觉悄悄降临到她的身上,等儿女们发觉时,她已经到了中度痴呆症。

阿尔茨海默病,根据认知能力和身体机能的恶化程度分成三个时期,轻度、中度和重度痴呆期。轻度痴呆期时,不易被发觉。只是自己感觉到记忆减退,时常对近事遗忘,虽然还能做些熟悉的日常工作,但判断能力下降。很多人会误以为是人老了,记忆力减退而已。这一阶段持续时间约1~3年。到了中度痴呆期病情就较为明显。表现为远近记忆严重受损,时间、地点定向障碍;出现各种神经症状,可见失语、失用和失认;情感由淡漠变为急躁不安,常走动不停,可见尿失禁。这一阶段持续时间约2~10年。云的婆婆就是有了以上症状,才被儿女们发觉。到了重度痴呆期,记忆力严重丧失,或仅存片段的记忆;日常生活不能自理,大小便失禁,呈现缄默、肢体僵直,查体可见锥体束征阳性,有强握、摸索和吸吮等原始反射。最终昏迷,一般死于感染等并发症。这一阶段持续时间约8~12年。

云的婆婆是明显的中度痴呆期。吃完饭后,她就开始急躁不安,来回不停走动,一边自言自语。走着走着,看到坐在沙发上的我,她突然走到我跟前,指着云对我说:“这个女人很坏,不给我吃饱。给我钱,我要去买饼吃。”听她说完,我看了下云,云很无奈地说:“她天天都这样说,看到亲戚来也说。亲戚还信以为真,我百口莫辩,对得起良心就好。”看着桌上丰盛的菜肴,再加上知道云的人品,老人家这些无中生有的话,让我更加感觉到老年痴呆的严重性和危险性。云说婆婆现在就像个孩子,家里的踢脚线全都拔起来玩,枕头搬到马桶里,时常做一些常人无法想像的举动,家里刀具之类危险的东西她只好都锁了起来。云自己也是五十出头的人了,为了让在外的老公儿女们安心做事业,她一人承担起照顾婆婆的重任,不曾向老公儿女们诉过苦。看着她又去帮小便失禁的婆婆洗澡换衣服,据说一天要好几次,我真担心她的身体吃不消。可是她们老家的传统是不会把老人送到养老院,那就是大不孝。只能建议她找个保姆帮忙,因为病情再发展下去,更难伺候。

        从三明回福州之后,心情一直不能平静,脑海里总闪现着云细心照顾她婆婆的画面。人老了不幸患上这种病,不仅自己不能安度晚年,而且还拖累家人。在这个老龄化的社会里,空巢老人很多,空虚寂寞也是阿尔茨海默病诱因。养老已成为当下的热门话题。前一段新闻里看到德国 “同居式”养老模式,虽然德国的养老体制良好,退休后都可以去疗养院养老,但很多老人十分厌倦疗养院里的单调生活,于是便有一些老人寻找志趣相投的人组合在一起,过起了“同居式”的老年生活。老年生活过得丰富充实,可以减少阿尔茨海默发病风险。

  虽然阿尔茨海默病的病因有家族史或一些疾病诱发,但更多的还是精神方面引起的,早实施一些预防措施可以避免发病风险。日本预防痴呆协会拟出预防老年痴呆症的10大要诀:
      
1、饮食均衡,避免摄取过多的盐分及动物性脂肪。一天食盐的摄取量应控制在10克以下,少吃动物性脂肪及糖,蛋白质、食物纤维、维他命、矿物质等都要均衡摄取。
      2、适度运动,维持腰部及脚的强壮。手的运动也很重要,常做一些复杂精巧的手工会促进脑的活力,做菜、写日记、吹奏乐器、画画等都有预防痴呆的效果。
      3、避免过度喝酒、抽烟,生活有规律。喝酒过度会导致肝机能障碍、引起脑机能异常。一天喝酒超过0.3升以上的人比起一般人容易得脑血管性痴呆。抽烟不只会造成脑血管性痴呆,也是心肌梗塞等危险疾病的重要原因。

     4、预防动脉硬化、高血压和肥胖等生活习惯病。早发现、早治疗。
     5、小心别跌倒,头部摔伤会导致痴呆。高龄者必要时应使用拐杖。

     6、对事物常保持高度的兴趣及好奇心,可以增加人的注意力,防止记忆力减退。老年人应该多做些感兴趣的事及参加公益活动、社会活动等来强化脑部神经。
            7、要积极用脑,预防脑力衰退。即使在看电视连续剧时,随时说出自己的感想便可以达到活用脑力的目的。读书发表心得、下棋、写日记、写信等都是简单而有助于脑力的方法。
            8、随时对人付出关心,保持良好的人际关系,找到自己的生存价值。
           9、保持年轻的心,适当打扮自己。
           10、避免过于深沉、消极、唉声叹气,要以开朗的心情生活。高龄者常须面对退休、朋友亡故等失落的经验,很多人因而得忧郁症,使免疫机能降低,没有食欲和体力,甚至长期卧床。

  看过身边这一例活生生的阿尔茨海默病后,心有余悸。忙碌了大半辈子,老年生活更应过得舒心惬意,过得有尊严。阿尔茨海默病不容小觑,日本这10大预防要诀值得推崇。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017