注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】行为是无声的教育  

2016-10-17 15:25:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】行为是无声的教育 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

前天晚上运动回来刚进家门,看到儿子正在客厅穿袜子。看了下墙上的钟,已是九点三十分了,奇怪这么晚这宅男要去哪里?没想到儿子的回答出乎意料,竟然说他要下去跑步。两个月的暑假生活,上个月他自愿去培训班补习,这个月声明哪也不想去,只想在家好好休息。往常暑假还会经常和同学去游泳,今年就只去过一次。虽然担心他没活动天天呆在家,但也不想把自己的意愿强加于他。看我一脸惊讶的表情,儿子告诉我他已经跑了近一个月了,平时都是我前脚走后他也跟着出发了,所以没被我撞见过。因为小区汽车来往和散步的人比较多,跑得不尽兴,所以他开始把跑步时间改得晚一些。

看着儿子穿好鞋子,充满活力出发,我不禁感叹行为是无声的教育。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。这句政治格言放在家庭教育上同样适用。家长以身作则,胜过万语千言。在这个全民健身的时代,今年夏天开始,家里的健身氛围也很浓厚。公公和婆婆早晚坚持步行;老公每天去健身房运动或到马路跑步;我几个多月前起先是跑步,后来参加健美操团队。几个月下来,我们的这些坚持儿子看在眼里,激发了他的运动欲望。现在他每晚小区跑六圈,大约有两三千米左右。记得去年中考考体育时,一千米跑步和游泳二选一,他选择了游泳,当时一千米他都觉得累,跑不动。这两晚我偷偷计时了一下,十几分钟后他就到家了。虽然汗如雨注,但他很享受运动带来的快乐和挑战。

“以身教者从,以言教者讼”。这几天我也回想到平时常用言语来教育孩子,这种较为抽象的教育方式,孩子往往不肯接受,说多了还嫌啰嗦。就像每次开家长会时,学校总会谈到学生玩手机这件事。在这个智能手机的时代,人人越发离不开手机,很多家长自控能力不行,在孩子面前时常做“低头族”。这样的行为无论怎样“苦口婆心”去教育孩子,都不能让孩子心服口服。

有一个小学生曾发出这样的心声:“我写作业时,我妈妈就在我面前看手机,我就特别不想写作业,就特别想也跟我妈妈一样玩手机”。家长是孩子最好的榜样,潜移默化影响着孩子。著名诗人陆游为了督促儿子读书,以身作则,“父子更兼师友分,夜深常共短檠灯”、“此身未死还堪勉,更伴吾儿学数年”。从陆游的诗句里,可见他用自己活到老学到老的精神行为激励儿子勤奋读书。这也让我想到好友郑蓉明,她每天固定和儿子共同阅读一篇文章,读完后母子俩还分别摘录文章里的精彩段落发微信朋友圈里与朋友们共享。为了培养孩子阅读兴趣,蓉明的这一份坚持令人感动。

一个良好的家庭环境对孩子的身心成长影响很大,如果一个家庭不和睦,父母经常有吵架或打架的行为,这种家庭的心理环境就很不好,对孩子的成长很不利,会让孩子性格偏激,这些家庭阴影将伴随孩子一生,影响他今后个人的行为和生活。曾经读过一篇文章---《自己的生活如此苟且,孩子怎么会有诗和远方的田野》。文中道:“一个阳光快乐的妈妈,就是一座鸟语花香的天堂。谁也没有资格,在孩子心里种下灰色的种子”。妈妈的阳光行为,无形中感染着孩子。这一点很感谢我的父母,在他们结婚四十多年间,虽然也经常会有意见不合或心情不好的时候,但他们从来没有在我们面前吵过架,他们俩总有一方会做出让步,息事宁人。正是他们这种“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的行为,让我们姐妹俩在一个和睦的家庭环境里健康成长,也把这样的行为延续到自己婚后的家庭里,让自己的孩子也能健康快乐地成长。

前几年有一则这样的电视公益广告:一个五六岁的小孩,看见妈妈正在给奶奶洗脚,于是他也摇摇晃晃地端着一盆水走到妈妈面前,用稚嫩的声音说:“妈妈,您洗脚。”这个公益广告感化了无数国人,可见“身教重于言教,信行不信言”,“喊破嗓子,不如做出样子”,这也是我这些天的心得体会。行为是无声的教育,给孩子传递正能量,无声胜有声……

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017