注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.啜茗闲话(一)]不必问为什么---观《好先生》  

2016-10-17 15:31:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.啜茗闲话(一)]不必问为什么---观《好先生》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

有些想不明白的事情,不必问为什么。很多人觉得,不问出个所以然,心中的困惑永远放不下,就像有一块石头压在心底。其实人世间的事,总有它的道理。即便知道了答案,未必就真的会放下会释然。有时答案和真相更加残忍,到时更是痛苦不堪。没有答案的答案,才是最好的答案。

        前一段热播的电视剧《好先生》,女主角甘敬多年来有个心结,她不知道当年和陆远那么相爱,突然有一天陆远竟然不告而别,从此杳无音讯。虽然过了若干年,她也已经有了一段新的感情,但一直在寻找答案的她,始终放不下,这种困惑和痛苦一直伴随着她。直到她婚后度蜜月归来,终于在闺蜜口中得知答案,才知道当年在美国,陆远之所以玩失踪,是因为全球经济危机,濒临破产的陆远帮人走私护照被抓获,因为太爱她,想保护她,没有在警察局里报出她的名字让她来救他,而是选择了坐牢,不让她受到牵连,从而顺利完成学业。等了那么多年的答案,心中曾有多少怨恨,却被这意外的答案给震撼了。可是已经太迟了,她已经和别人结婚了。后悔莫及,痛不欲生后甘敬晕倒在地。看到躺在病床上的甘敬,陆远之所以始终不解释,就是知道有这么一天。他知道,甘敬知道真相后会更加难过,更加内疚,更加自责,他更愿意自己承担所有的委屈,更愿意当个“负心汉”。所以有些想不明白的事情不必去追问,问了时光不会倒流,问了一切不会重头。就像一粒丢掉的纽扣,等找到的时候,已经换了新衣裳。有些观众看完该剧之后,很有感触,并把剧中男女主角的名字串成一句话:人生路远(陆远),只有把过去忘得干净(甘敬),才能拥有将来(江莱)。恍然大悟之后,着实令人佩服该剧之用心。放下情执,方得自在。

        人生就是一个不断失去和得到的过程,在失里看得,不必问为什么,学学郑板桥难得糊涂吧。难得糊涂是一种大智若愚的智慧,是一种超脱。有些事情,能睁一只眼,就别睁两只眼,看得太清楚,受伤的总是你自己。难得糊涂是一种气度和修养,是一份美丽的宽容。在糊涂的境界里,所有的日子会变得轻松自在,所有的负重会变得简单甜美。

        佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不让自己活得太累。
         花开也会有花落,想不明白的事情,不必反复追问,那将会成为一辈子的负累,最终也挽回不了什么。缘起缘灭缘自在,情深情浅不由人。释然一笑,卸下心头的疑惑,转身做一个糊涂的人,从此,再无闲事挂心头,不负人间好时节……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017